AKUNTABILITAS PENGELOLAAN DANA SEKOLAH MENEGAH ATAS NEGERI DAN SWASTA DALAM PENINGKATAN MUTU PENDIDIKAN DI KABUPATEN BOYOLALI JAWA TENGAH - Sutama, - (2006)
Penelitian ini dilatarbelakangi, keterbatasan dana pendidikan SMA Kabupaten Boyolali menyebabkan kegiatan sekolah disesuaikan dengan dana yang tersedia. Fenomena lain, munculnya kritik masyarakat tentang pemanfaatan dana dikaitkan dengan mutu pendidikan yang dicapai SMA. Secara kelembagaan SMA dihadapkan untuk memberikan pertanggungjawaban tentang pemanfaatan dana yang diterima dikaitkan dengan mutu pendidikan yang dihasilkan.Fokus permasalahan; Bagaimana pengelolaan dana secara akuntabel untuk peningkatan mutu pendidikan SMA Negeri dan Swasta? Pertanyaan penelitian; (1) Bagaimana strategi penggalangan dana secara akuntabel? (2) Bagaimana proses penyusunan RAPBS secara akuntabel? (3) Bagaimana realisasi dan pemanfaatan dana secara akuntabel? (4) Bagaimana sistem pengendalian dana secara akuntabel? (5) Sejauh mana pendanaan pendidikan berdampak pada peningkatan mutu pendidikan SMA Negeri dan Swasta? Secara menyeluruh penelitian ini ditujukan untuk mengetahui dan mengkaji pengelolaan dana SMA Negeri dan Swasta berdasarkan konsep akuntabilitas dan menganalisis dampaknya terhadap mutu pendidikan.Pendekatan penelitian kualitatif Tempat penelitian di enam SMA Negeri dan enam SMA Swasta Kabupaten Boyolali. Informan ditentukan secara porposif, snowball sampling, internal sampling, dan sampling waktu. Data dikumpulkan melalui wawancara mendalam, observasi partisipan, dan studi dokumentasi. Analisis data dilakukan dengan menelaah data, menata, mensintesis, mencari pola, dan menemukan apa yang bermakna secara sistematis berdasarkan balanced scorecard (BSC). Keabsahan data didasarkan pada empat kriteria, yaitu derajat kepercayaan, keteralihan, kebergantungan, dan kepastian.Hasil penelitian (1) Strategi penggalangan dana cenderung sama, sumber dana lain belum dioptimalkan, dan penerimaan dana cenderung meningkat; (2) Penyusunan RAPBS melibatkan semua warga sekolah dan alokasi dana cenderung tidak memenuhi aturan; (3) Realisasi dan pemanfaatan dana terbesar untuk belanja pegawai dan satuan biaya persiswa cenderung tiap tahun meningkat; (4) sistem pengendalian dana dilakukan oleh Kepala Sekolah dan petugas dari instansi vertikal; dan (5) Mutu Pendidikan SMA cenderung melebihi tolok ukur yang ditentukan. Mutu pendidikan SMA pada aspek tingkat keunggulan yang diharapkan siswa untuk indikator keterserapan lulusan di PT, baru satu SMA yang memenuhi target. Mutu pendidikan pada aspek pengendalian tingkat keunggulan untuk indikator APSB, dua SMA belum memenuhi target. Kesimpulan, pengelolaan dana pendidikan SMA tempat penelitian cenderung sesuai konsep akuntabilitas. Sasaran pada setiap perspektif sebagian besar tercapai. SMA BK 5 Simo, SMA Islam Sudirman 2 Boyolali, SMA Muhammadiyah 2 Boyolali, dan SMA BK 3 Teras belum dapat mencapai beberapa indikator dari tolok ukur yang ditentukan.Rekomendasi, pengelolaan dana pendidikan SMA ada baiknya tidak berimbang, didorong untuk saldo positif, SMA diberi kesempatan berwirausaha untuk peningkatan kesejahteraan warga, insentif eksekutif ada baiknya tidak dianggarkan pada setiap kegiatan, pengendalian dana sistem umpan balik double loop, dan perlu studi peningkatan relevansi pendidikan SMA berbasis akuntabilitas.