PENGGUNAAN ALAT DAN MEDIA PEMBELAJARAN UNTUK MENINGKATKANGERAK DASAR RENANG GAYA BEBAS PADA SISWA KELAS V SDN BABAKAN HURIP KECAMATAN SUMEDANG UTARA KABUPATEN SUMEDANG - Ikhsan, Januar (2013)
Berdasarkanhasil observasi di lapangan, bahwa hasiltesgerakdasarrenang gaya bebas di kelasV SDN BabakanHuripmasihkurangmaksimal. Pada pra observasidiketahuidari 38 orang siswa, hanya3 orang siswa (8%) yang nilainya sudah mencapai KKMdansebanyak35 orang siswa (92%) belummampumelakukangerak dasarrenang gaya bebas dengan benar.Adapun yang melatarbelakangipermasalahantersebutadalahkurangnyapenjelasan materi pembelajaransehinggasiswakurangmemahamitentanggerakdasarrenang gaya bebas dengan baikdankinerja guru dalampembelajarankurangmenarikkarenapembelajarantidakdikemasdalambentukpermainan air, pengenalan air serta penggunaan alat dan media di airsehinggamembuatsiswakurangantusiasdanmerasajenuhdalammengikutipembelajarantersebut. Salah satucara yang dianggaptepat sebagai bahan solusiuntukmeningkatkanhasilbelajarsiswayaitumelalui penggunaan alat dan media pembelajaran. Tujuan dilakukannya penelitian ini yaitu untukmeningkatkan perencanaan pembelajaran, kinerja guru dalam pelaksanaan pembelajaran, aktivitas siswa dan hasilbelajarsiswadalam praktik gerak dasar renang gaya bebas menggunakan solusi alat dan media pembelajaran. Penelitian ini menggunakan metode Penelitian Tindakan Kelas.Prosedur pelaksanaannya mengacu pada modelspiral Kemmis dan Mc Taggart yang terdiri dari 4 langkah pada setiap siklusnya, yaitu perencanaan, tindakan, obsevasi, dan refleksi. Penelitian ini tuntas dalam empat siklus. Instrumen yang digunakan yaitu lembar observasi kinerja guru menggunakan IPKG 1 dan IPKG 2, lembar aktivitas siswa, hasil belajar, format wawancara dan catatan lapangan. Berdasarkan hasil pelaksanaan tindakan yang dilakukan sebanyak empat siklus, perencanaan pembelajaran mengalami peningkatan.Pada siklus I, perencanaan pembelajaran mencapai 60%, pada siklus II meningkat menjadi 91%, serta pada siklus III dan IV hasilnya sama mencapai 100%. Pada siklus I, kinerja guru mencapai 54%, pada siklus II meningkat menjadi 82%, pada siklus III meningkatlagi menjadi 90% dan pada siklus IV mencapai 97%. Kemudian aktivitas siswa pada siklus I mencapai60%, pada siklus II meningkat 77%, pada siklus III meningkat lagi menjadi 88% dan pada siklus IV mencapai 92%. Hasil belajar siswa pada siklus I mencapai 16%, pada siklus II meningkat menjadi 53%, pada siklus III meningkat lagi menjadi 71% dan pada siklus IV mencapai 82% dari jumlah yang hadir.