MODEL PEMBELAJARAN INTERGRATIF BAHASA INGGRIS SEBAGAI BAHASA ASING BERDASARKAN PENDEKATAN KOMUNIKATIF DI SEKOLAH DASAR - A Halim Majid, - (2001)
Penelitian ini dilatarbelakangi oleh adanya ketidaksamaan antara tuntutan Kurikulum Muatan Lokal Pendidikan Dasar untuk Sekolah dasar 1994 Jawa Barat mata pelajaran Bahasa Inggris dengan kondisi pembelajaran di sekolah dasar, sehingga diperlukan suatu preskripsi pembelajaran. Di satu sisi kurikulum tersebut menuntut ketercapaian tujuan substansial dan tujuan proses, sedangkan di pihak lain implementasi kurikulum tersebut terkesan dilakukan seadanya. Kondisi ini didasari oleh masih rendahnya kemampuan guru untuk mengembangkan pembelajaran di dalam kelas. Model pembelajaran integratif dipilih sebagai model untuk mengembangkan pembelajaran bahasa Ing gris di sekolah dasar. Seberapa tinggi efektivitas model tersebut dan bagaimana relevansinya untuk kajian bidang bahasa Inggris merupakan permasalahan penelitian ini. Tujuan penelitian ini adalah untuk menghasilkan produk berupa model pembelajaran integratif dalam rangka mengembangkan penguasaan bahasa Inggris yang pada gilirannya meningkatkan mutu implementasi kurikulum bahasa Inggris sekolah dasar. Penelitian ini dilakukan dengan menggunakan pendekatan penelitian dan pengembangan. Secara garis besar tahapan penelitian ini meliputi (a) prasurvai, yakni mengidentifikasi profil pembelajaran bahasa Inggris yang sedang berjalan, (b) hasil identifikasi digunakan sebagai dasar mengembangkan model pembelajaran integratif yang diujico-bakan siap pakai, dan (c) model pengembangan diuji validasi untuk memperoleh tingkat efektivitas model terhadap perbaikan kualitas pembelajaran. Selama model diujicobakan, dilakukan modifikasi terutama penyesuaian terhadap implementasi model untuk siswa tingkat sekolah dasar yang memiliki karakteristik berada dalam fase-fase perkembangan, dan penyesuaian terhadap kebutuhan perbaikan ki-nerja guru. Peningkatan prestasi belajar dan perbaikan kinerja guru itu ditunjukkan oleh / adanya perbedaan perubahan rerata skor perolehan yang signifikan antara siswa pada kelas kelompok eksperimen dan kelompok kontrol. Siswa kelompok eksperimen menunjukkan rerata skor perubahan yang lebih tinggi daripada siswa kelas kelompok kontrol. Pada eksperimen caturwulan 1 uji t terhadap rerata skor perubahan menunjukkan harga t sebesar -3,28 dengan derajat kebebasan 76 dan probabilitas signifikansi dua sebesar 0,002. Pada caturwulan 2, harga t sebesar -4,19 dengan derajat kebebasan 79 dan probabilitas signifikansi dua sebesar 0,000. Secara singkat dapat dikatakan, pada caturwulan 1 keadaan prestasi belajar yang semula tidak berbeda antara kelas kelompok kontrol dan kelas kelompok eksperimen menjadi berbeda setelah dibelajarkan dengan model pembelajaran PBIBA-SD, di mana rerata prestasi belajar kelas kelompok eksperimen lebih tinggi daripada kelas kelompok kontrol. Pada caturwulan 2 dari situasi yang telah berbeda menjadi semakin jauh berbeda, di mana murid kelompok eksperimen mengalami peningkatan skor prestasi belajar yang jauh lebih tinggi rerata prestasi belajarnya daripada siswa pada kelompok kontrol. Temuan analisis data penelitian eksperimen itu dapat disimpulkan bahwa model PBIBA-SD efektif untuk meningkatkan prestasi belajar siswa Temuan ini memperlihatkan bahwa model pembelajaran integratif efektif untuk meningkatkan prestasi belajar siswa, relevan digunakan dalam pelajaran bahasa Inggris, dan efektif pula untuk memperbaiki kinerja guru sehingga dapat dikatakan model pembelajaran integratif cukup efektif untuk memperbaiki kualitas pembelajaran bahasa Inggris. Hasil penelitian ini memiliki implikasi praktis, di antaranya perlu ditumbuhkan kemauan guru untuk memperbaiki kinerja dalam rangka memperbaiki kualitas pembel-jaran dan perlunya dilakukan sosialisasi model pembelajaran integratif sebagai salah satu alternatif; sedangkan implikasi teoretis mengarah kepada efektivitas pembelajaran yang dapat dicapai, jika difasilitasi oleh langkah-langkah yang tersuruktur, dan disesuaikan dengan tingkat perkembangan anak. Berdasarkan hasil yang diperoleh, disarankan kepada guru bahasa Inggris di sekolah dasar agar menggunakan model pembelajaran integratif sebagai salah satu alternatif model pembelajaran bahasa Inggris dalam rangka meningkatkan mutu pembelajaran bahasa Inggris di sekolah dasar.