STRATEGI PENGEMBANGAN SUMBER DAYA MANUSIA KEPELAUTAN YANG BERKUALITAS, KOMPETITIF DAN BERTARAF INTERNASIONAL - Soegiharto, - (2006)
Indonesia memiliki nilai strategik berupa kondisi geografiknya sebagai negara kepulauan (archipelagos) terbesar di dunia, dengan sumberdaya alam kemaritiman yang melimpah. Nilai strategik tersebut sejauh ini belum didayagunakan secara maksimal, konsisten dan benar. Apabila sumberdaya kemaritiman itu dikelola secara konsisten dan benar, maka akan mampu memberi kontribusi yang signifikan terhadap perekonomian dan kesejahteraan bangsa Indonesia, Disertasi ini menelaah eksistensi dan peranan Lembaga Pendidikan Kemaritiman (Lemdikmar) dalam kerangka strategi pengembangan sumberdaya manusia kepelautan.Fokus masalah penelitian ini adalah: sejauh manakah kemampuan Lemdikmas dalam upaya memenuhi kualifikasi kelembagaan pendidikan profesi dan SDM kepelautan yang kompetitif untuk pelayaran internasional? Pokok masalah tersebut, penulis jabarkan lebih lanjut ke dalam pertanyaan-pertanyaan penelitian sebagai berikut: (1) sumberdaya apa saja yang senyatanya dan seharusnya dimiliki Lemdikmar sebagai lembaga pendukung peningkatan kualitas SDM kepelautan?; (2) upaya apa yang dilakukan Lemdimar untuk mengatasi kelangkaan dan kesenjangan kualitas sumberdaya pendidikan yang dimilikinya?; (3) model konseptual seperti apa yang . dapat dirancang untuk memberdayakan Lemdikmar sehingga memiliki peran strategik dalam konteks manajemen SDM kepelautan?Melalui pendekatan kualitatif-naturilistik, penelitian ini menginformasikan . temuar^berikut ini. Pertama, hambatan pengembangan Lemdikmar meliputi aspek-aspek: (1) kebijakan administrasi/manajemen peningkatan mutu; (2) kesulitan pengadaan tenaga pengajar yang bermutu; (3) mahalnya biaya pengadaan sarana dan prasarana pendidikan; (2) rendahnya animo generasi muda terhadap karir kepelautan; dan (3) mahalnya biaya perolehan sertifikat kepelautan.Kedua, Lemdikmar yang penulis teliti belum berkonsentrasi secara serius terhadap penguatan faktor-faktor daya dukung utama untuk peningkatan mutu proses dan hasil pendidikan dan latihan yang diselenggarakannya. Faktor-faktor yang dimaksud meliputi: (1) peningkatan mutu dosen atau profesionalitas dosen; (2) peningkatan jumlah dan mutu sarana-prasarana pembelajaran; dan (3) peningakatan mutu layanan administrasi/manajemen akademik.Temuan penelitian ini menyarankan pentingnya Lemdikmar menempuh strategi implementasi secara sinergik faktor-faktor daya dukung peningkatan mutu pendidikannya, yaitu mutu sumberdaya manusia (khususnya dosen/instruktur), mutu manajemen lembaga, serta peningkatan jumlah dan mutu sarana-prasarana pembelajaran dan praktik kemaritiman.