PEMBERDAYAAN SEKOLAH MENENGAH KEJURUAN MELALUI MANAJEMEN STRATEJIK : Studi Tentang Penyelenggaraan SMK Negeri Untuk Menyiapkan Lulusan Yang Sesuai Dengan Kenutuhan Pasar Kerja di Banda Aceh Nangroe Aceh Darussalam - Murniati A. R, - (2005)
Fokus masalah penelitian ini adalah: Bagaimanakah pemberdayaan Sekolah Menengah Kejuruan (SMK) melalui manajemen stratejik untuk menyiapkan lulusan yang sesuai dengan kebutuhan pasar kerja? Tujuan penelitian adalah untuk mengetahui profil" manajemen SMK, perumusan manajemen stratejik, dan implementasi manajemen stratejik dalam pemberdayaan SMK.Penelitian ini menggunakan pendekatan kualitatif dengan studi kasus, subjek penelitian adalah: seluruh situasi, kondisi, dan lingkungan SMK, kepala sekolah, anggota internal sekolah, dan stakeholders Sekolah Menengah Kejuruan.Landasan teori untuk menganalisis temuan penelitian ini adalah manajemen stratejik. Teori ini didasarkan asumsi bahwa manajemen stratejik memiliki dasar yang kuat dalam memberdayakan seluruh sumber daya manusia sehingga stakeholders dapat berpartisipasi aktif untuk melakukan kerjasama, untuk memberikan penguatan kepada seiuruh personil organisasi agar dapat melakukan tugas sesuai dengan tuntutan kinerja tugas masing-masing.Temuan penelitian menunjukkan; Pertama, profil ketiga SMK memiliki standar yang baku sebagai organisasi sekolah kejuruan, ketiga SMK dapat melaksanakan tugas pokoknya sesuai dengan standar baku yang telah ditetapkan sesuai dengan kinerja sekolah kejuruan, hal ini dapat dilihat dari penataan struktur organisasi, kurikulum dan program, serta pemanfaatan sumber daya yang ada, baik sumber daya manusia maupun fasilitasnya. Dari ketiga SMK tersebut, SMK Negeri 3 memiliki keunggulan dilihat dari struktur organisasi maupun programnya, SMK Negeri 3 memiliki struktur organisasi yang lebih rinci dan program yang optimal jika dibandingkan dengan SMK Negeri 1 dan 2. Kedua, ketiga SMK mengawali perumusan manajemen stratejik dengan menetapkan visi, misi, tujuan, sasaran, sehingga memudahkan mereka mengarahkan pencapaian tujuan organisasi sekolah kejuruan. Strategi dalam penetapan berbagai kebijakan dilakukan melalui musyawarah, namun dalam hal-hal tertentu kebijakan diambil oleh pimpinan sekolah. Ketiga, implementasi manajemen stratejik yang dilakukan ketiga SMK adalah dengan memberdayakan seluruh anggota internal dan eksternal sekolah secara proporsional. Dilihat dari implementasi manajemen stratejik, SMK Negeri 3 lebih mengoptimalkan peran-peran personil sekolah dalam melaksanakan program-programnya. Sedangkan SMK Negeri 1 dan 2 masih perlu mengoptimalkan peran stakeholders secara aktif agar memudahkan mereka melaksanakan program yang telah ditetapkan dalam upaya menjawab tuntutan pasar kerja. Temuan di atas menggambarkan bahwa manajemen stratejik yang diterapkan Sekolah Menengah Kejuruan di Banda Aceh dapat memberdayakan personil dan lingkungan internal dan eksternal. Oieh karena itu, penelitian ini menawarkan model konseptual manajemen stratejik penyelenggaraan SMK, dengan merekomendasikan: (1) Perlunya pemberdayaan anggota internal sekolah melalui mekanisme kena yang rinci dan proporsional dalam mengoptimalkan program-program SMK; (2) Perlunya kepala sekolah menciptakan partisipasi aktif anggota internal dan eksternal sekolah melalui suatu mekanisme pengendalian yang efektif, (3) Melakukan sosialisasi konsep dasar manajemen stratejik dilingkungan internal dan eksternal sekolah, agar tujuan sekolah dan kebutuhan pelanggan terpenuhi secara simultan, (4) Perlunya pengembangan program dan kurikulum SMK yang dapat menjawab kebutuhan pasar kerja.