PENGARUH PERSAINGAN DAN ORGANISASI BELAJAR (LEARNING ORGANIZATION ) TERHADAP PROSES TRANSPORMASI KOMPETENSI INTELEKTUAL INDIVIDU MENJADI MODAL INTELEKTUAL ORGANISASI - Moedjadi, - (2005)
Penelitian ini bertujuan mendeskripsikan dan menganalisis seberapa jauh pengaruh persaingan dan organisasi belajar, sebagai variabel independen, pada proses transformasi kompetensi intelektual individu, menjadi modal intelektual organisasi, sebagai variabel dependen.Metode penelitian yang digunakan ialah deskriptif analisis kuantitatif. Sebagai sampel ialah dosen-dosen yang beketja di empat universitas di Bandung, yaitu Universitas Pasundan, Universitas Widyatama, Universitas Kristen Maranatha, dan Universitas Katholik Parahyangan. Data dianalisis dengan menggunakan teknik kuantitatif dengan perangkat lunak SPSS versi 11 dan Lisrel versi 8,30.Hasil penelitian menunjukkan bahwa kompetensi intelektual individu dosen di Universitas Pasundan masuk dalam kategori baik {skor rata-rata 78.4 %), Universitas Widyatama, baik (skor rata-rata 80,8 %), Universitas Kristen Maranatha, baik (skor rata-rata 78,6 %), dan Univcritas Katholik Parahyangan, baik (skor rata-rata 79,6 %). Secara keseluruhan kompetensi intelektual individu dosen masuk dalam kategori baik (skor rata-rata 79,36 %).Modal intelektual organisasi yang dimiliki kelompok dosen Universitas Pasundan masuk dalam kategori baik (skor rata-rata 75,9 %), Universitas Widyatama, sedang (skor rata-rata 73,2 %), "Universitas Krista i Maranatha, sedang (skor rata-rata 67,8 %), dan Universitas Katholik Parahyangan, sedang (skor rata-rata 73,9 %). Secara keseluruhan modal intelektual organisasi di universitas yang diteliti masuk dalam kategori sedang (skor rata-rata 72,70 %).Hasil penelitian juga menunjukkan bahwa kualitas lingkungan belajar yang ditunjukkan oleh nilai koefisien korelasi antar disiplin dalam organisasi belajar untuk Universitas Pasundan masuk dalam kategori cukup baik (korelasi antar disiplin dalam organisasi belajar positif dan signifikan), Universitas Widyatama, cukup baik (korelasi antar disiplin dalam organisasi belajar positif dan signifikan). Universitas Kristen Maranatha, baik (korelasi antar disiplin dalam organisasi belajar positif, signifikan, dan > 0,5), dan Universitas Katholik Parahyangan, kurang baik (korelasi antar disiplin dalam organisasi belajar positif sebagian tidak signifikan).Pengaruh variabel kompetensi intelektual individu terhadap variabel dependen modal intelektual organisasi memberikan hasil sebagai berikut. Untuk keempat universitas, pengaruhnya sangat lemah (koefisien jalur p < 0,1) dan tidak signifikan..Pengaruh variabel organisasi belajar terhadap variabel modal intelektual organisasi tcijadi sebagai berikut. Pada Universitas Pasundan, pengaruhnya kuat (p - 0,43}, Universitas Widyatama, sangat kuat (p - 0,72), Universitas Kristen Maranatha, sangat kuat (p = 0,78), dan Universitas Katholik Parahyangan, kuat (p - 0.37).Pengaruh variabel persaingan terhadap variabel modal intelektual organisasi terjadi sebagai berikut. Pada Universitas Pasundan. pengaruhnya kuat (p = 0,42) dan