PENGARUH PELATIHAN DAN KOMPENSASI NON FINANSIAL TERHADAP KEPUASAN KARYAWAN (Studi Kasus Novotel Hotel Bandung) - Rivan Nur Pauzi, - (2020)
Novotel Hotel Bandung merupakan salah satu hotel bintang empat berskala internasional yang berlokasi di Kota Bandung. Hotel ini merupakan bagian dari Accor Hotels Group yang memilik masalah terkait kepuasan karyawan. Masalah kepuasan karyawan ini diukur oleh tingginya labour turnover karyawan dan tingginya tingkat absensi karyawan yang terjadi di Novotel Hotel Bandung. Penelitian ini bertujuan untuk memperoleh temuan mengenai pengaruh pelatihan (X1) dan kompensasi non finansial (X2) sebagai variabel bebas terhadap kepuasan karyawan (Y) sebagai variabel terikat di Novotel Hotel Bandung. Metode yang digunakan dalam penelitian ini adalah metode kuantitatif. Data ini diperoleh dari 80 karyawan yang merupakan karyawan kontrak dan tetap di Novotel Hotel Bandung melalui kuesioner yang telah disebarkan. Pengambilan sampel ini dilakukan menggunakan Teknik Purposive Sampling. Hasil dari penelitian ini menunjukan bahwa pelatihan dan kompensasi non finansial memiliki pengaruh yang signifikan terhadap kepuasan karyawan sebesar 52,8%. Teknik analisis dan uji hipotesis yang digunakan dalam penelitian ini yaitu regresi linear berganda karena penelitian ini menggunakan 3 variabel dengan 2 variabel bebas dan 1 variabel terikat serta menggunakan skala ordinal. Hasil dari analisis regresi linear berganda dalam penelitian ini menyatakan bahwa Pelatihan dan kompensasi non finansial secara signifikan berpengaruh terhadap kepuasan karyawan di Novotel Hotel Bandung baik secara simultan atau bersama maupun secara parsial atau masing-masing. Kata Kunci : pelatihan, kompensasi non finansial, dan kepuasan karyawan. Novotel Hotel Bandung is one of the international four stars hotel that located on Bandung City. The hotel is part of the Accor Hotels Group that has employee satisfaction issues. The problem of employee satisfaction is measured by the employee's labour turnover and the emplyee's attendance rate in Novotel Hotel Bandung. The study aims to find out the effect of training (X1) and non-financial compensation (X2) as independent variable towards employee's satisfaction (Y) as dependent variable in Novotel Hotel Bandung.The method used in this study is quantitative method. The data was obtained from 80 employees who are contract employees and remain in Novotel Hotel Bandung through questionnaires that have been shared. The sample was collected using purposive sampling. The result shows that training and non-financial compensation have the significant effect towards employee's satisfaction with 52.8% value. Analysis techniques and Hypothetical test used in the study was mulptile linear regression due to the study using 3 variables with 2 independent variables and 1 dependent variable with using the ordinal scale. The result of linear regression analysis in the study state that training and non-financial compensation significantly effect the employee's satisfaction in Novotel Hotel Bandung either simultaneously or jointly nor partially or individually. Keywords : training, non-financial compensation, and employee satisfaction.