PENGARUH FAT TALK TERHADAP BODY DISSATISFACTION PADA MAHASISWA DI KOTA BANDUNG - Rofiqoh Dzahabiyah, - (2020)
Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui pengaruh fat talk terhadap body dissatisfaction pada mahasiswa overweight di Kota Bandung. Penelitian ini dilakukan menggunakan metode eksperimen dengan posttest only control group design. Terdapat sebanyak 34 partisipan yang berpartisipasi, 17 partisipan pada kelompok eksperimen dan 17 partisipan pada kelompok kontrol. Kelompok eksperimen diberi perlakuan berupa cerita pendek mengenai fat talk, sedangkan kelompok kontrol berupa cerita mengenai kehidupan sehari-hari seorang mahasiswa. Instrumen yang digunakan dalam penelitian ini adalah Body Shape Questionnaire yang sudah diadaptasi ke dalam Bahasa Indonesia untuk menjaring data tingkat body dissatisfaction partisipan setelah diberikan perlakuan. Teknik analisis data yang digunakan dalam penelitian ini adalah uji t independen untuk menguji perbedaan body dissatisfaction kelompok eksperimen dan kelompok kontrol. Hasil dari penelitian ini menunjukkan fat talk tidak berpengaruh terhadap body dissatisfaction pada mahasiswa di Kota Bandung. Kata kunci: fat talk, body dissatisfaction, mahasiswa. This study aims to determine the influence of fat talk on body dissatisfaction in college students in Bandung. This study used experimental approach of posttest only control group design. There are 34 participants in this study, 17 participant was assigned to each group (experiment and control group). The perlakuan for experiment group was a short story about fat talk while control group was a netral story about daily life of a college student. Body Shape Questionnaire was used to assess body dissatisfaction in participants. Data were analyzed with t test independent to see whether the difference of score are significant between groups. The results indicate there are not influence of fat talk on body dissatisfaction in college students in Bandung. Keywords: fat talk; body dissatisfaction; college students