KREATIVITAS GURU IPS DALAM MENINGKATKAN MOTIVASI BELAJAR SISWA KELAS VII-D DI SMP KARTIKA XIX-2 BANDUNG PADA MASA PANDEMI COVID-19 (Studi Deskriptif Kualitatif Pada Kelas VII-D di SMP Kartika XIX-2 Bandung) - Ussi Shilva Wardani, - (2020)
ABSTRAK Penelitian ini dimulai ketika proses pembelajaran dilakukan secara online karena pandemi Covid-19. Indikator masalahnya adalah ketika siswa belajar di rumah, tidak semua siswa dapat memahami materi yang dijelaskan oleh guru dengan cepat dan tanggap, seperti pembelajaran yang dilakukan di dalam kelas. Kemudian kurangnya motivasi belajar membuat siswa mudah merasa bosan. Tujuan penelitian ini yaitu untuk mengetahui upaya yang dilakukan guru untuk membangun dan meningkatkan motivasi belajar siswa sehingga pembelajaran online dapat terlaksana dengan baik dan lancar. Dilihat dari permasalahan yang ada, peneliti memilih Penelitian Deskriptif Kualitatif. Penelitian ini dilakukan dengan mewawancarai guru dan siswa. Berdasarkan hasil penelitian, cara yang dilakukan guru IPS untuk membangun dan meningkatkan motivasi belajar siswa pada proses pembelajaran daring yaitu disesuaikan dengan prinsip-prinsip pembelajaran. Guru masih berkutat tentang materi yang dibuat untuk memberi tahu siswa daripada membiarkan siswa untuk mencari tahu sendiri. Pembelajaran jarak jauh pada masa pandemi ini dibutuhkan keterampilan dalam diri siswa dalam menghadapi tantangan di abad ke-21. Selama masa belajar di rumah, siswa diarahkan untuk mencari pemecahan masalah yang berhubungan dengan Covid-19. Solusinya bisa dari sisi kesehatan, pangan, sosial, ekonomi, dan lain sebagainya. Kemudian guru menggunakan kreativitas dalam berbagai bentuk pengajaran, seperti: pembelajaran melalui YouTube, edubox, membuat mind mapping dan pembelajaran melalui quizziz. ABSTRACT This research started when the school activity start to be online because of the pandemic covid 19. The indicator problem is when the student studying at home, not all of them know the material that teacher gave to them. And then lack of motivation makes the student easily bored. The purpose of this research to knowing efforts made by teacher to build and improve students learning motivation So that online learning can be done well and smoothly. Judging by the problems, the researchers choose Qualitative Descriptive Research. The research was conducted by interviewing teachers and students. Based on the results of the study, the way that Science teachers can build and improve students' learning motivation in the online learning process is to be adapted to the principles of learning. Teachers are still struggling about materials created to inform students rather than allowing students to find out for themselves. Online learning during this pandemic requires skills in students in the face of challenges in the 21st century. During the study period at home, students are directed to look for troubleshooting related to Covid-19. The solution can be in terms of health, food, social, economic, and so on. Then teachers use creativity in various forms of teaching, such as: learning through YouTube, edubox, making mind mapping and learning through quizziz.