MANAJEMEN PENJAMIN MUTU DALAM PENGELOLAAN SEKOLAH - Marlan Nirsyamsu, - (2007)
Manajemen Penjaminan Mutu Dalam Pengelolaan Sekolah (Suatu Studi Tentang Faktar-Faktor Yang Memepengaruhi Efektivitas Implementasi Kebijakan MPMBS dalam Pengelolaan Pendidikan SMP Terhadap Otonomi Sekolah Di Kabupaten dan Kota Bandung), di bawah bimbingan Prof. Dr. H. Abdul Azis Wahab, MA, Prof. Dr. H. Kngkoswara, M.Ed. dan Prof. Dr. H. Nanang Fatah, MP.d Permasalahan pokok dalam penelitian ini adalah masih rendahnya tingkat efektivitas implementasi kebijakan MPMBS dan implikasinya terhadap pengembangan otonomi sekolah. Tujuan penelitian ini adalah ingin mengetahui faktor-faktor apakah yang mempengaruhi efektivitas kebijakan MPMBS, bagaimana keeratan dan pola hubungan antar variabel serta bagaimana implikasinya terhadap pengembangan otonomi sekolah.Penelitian ini menggunakan jenis penelitian deskriptif dan verifikatif dengan metode penelitian explanaiory svrvey. Populasi penelitian adalah sekolah rintisan MPMBS di Kabupaten dan Kota Bandung, dengan ukuran sampel adalah 40 responden Tehnik sampling yang digunakan adalah Mstratified probability random sampling tehcnique". Teknik analisis data yang digunakan adalah analisis jalur.Hasil penelitian menunjukkan bahwa terdapat hubungan yang signifikan antar variabel penelitian. Temuan-temuan hasil penelitian adalah sebagai berikut (1). Pada tingkat persekolahan kepemimpinan demokratis dan pengembangan kerjasama merupakan kunci keberhasilan Kepala Sekolah (2) Sikap Profesionalisme Guru Harus Dibarengi dengan mengikuti perkembangan peserta didik dan perkembangan dunia pendidikan secara umum. (3) Pengelolaan Sarana dan Prasarana Sekolah tidak terlepas dari penataan bangunan, peralatan, dan perlengkapan.(4) Dukungan Komite sekolah akan efektif bila melalui pendekatan ciri-ciri kolektif masyarakat lokal, dan (5) Efektifitas implementasi kebijakan MPMBS kunci pengembangan otonomi sekolah.Kesimpulan penelitian adalah efektivitas implementasi kebijakan MPMBS dipengaruhi secara simultan (R2 =0,91) oleh faktor kepemimpinan kepala sekolah, profesionalisme Guru, sarana dan prasarana sekolah, serta komite sekolah. Pengembangan otonomi sekolah (R2 = 0,95) dipengaruhi secara simultan oleh efektivitas implementasi kebijakan MPMBS, kepemimpinan kepala sekolah, profesionalisme Guru, sarana dan prasarana sekolah, serta komite sekolah.Berdasarkan kesimpulan tersebut disarankan perlunya perubahan paradigma dalam manajemen pengelolaan sekolah, peningkatan profesionalisme guru, pengelolaan sarana dan prasarana sekolah, serta pengembangan dukungan dari komite sekolah. Dengan demikian sekolah bisa membuat sendiri desain pengelolaaan keuangan, pengorganisasian pembelajaran, dan bisa membuat rencana pengembangan sekolah yang sesuai dengan kebutuhan sekolah dan masyarakat