FAKTOR-FAKTOR MENDASAR YANG MEMPENGARUHI KINERJA DOSEN DALAM MENGHASILKAN PRESTASI BELAJAR MAHASISWA - Tati Heriati, - (2007)
Penelitian untuk Disertasi ini berjudul " Faktor-faktor Mendasar yang Mempengaruhi Kineija Dosen Perguruan Tinggi Swasta Dalam Menghasilkan Prestasi Hasil belajar Mahasiswa (Studi Tentang Pengaruh Komitmen, Motivasi dan Budaya Organisasi Terhadap Kineija Dosen PTS Kopertis Wilayah 4 Jawa barat Rayon Kota Bandung dalam Menghasilkan Prestasi Hasil Belajar Mahasiswa dengan Mempertimbangkan Faktor-Faktor Latar Belakang Dosen Sebagai Variabel kontrol)Rumusan masalah yang akan dicarikan pemecahannya, secara umum adalah: "Faktor-faktor apa saja yang mempengaruhi kinerja Dosen dalam menghasilkan prestasi hasil belajar mahasiswa dengan mempertimbangkan faktor-faktor : Status kepegawaian; Umur; Jenis Kelamin; Lingkungan Budaya; Pangkat/golongan; Jabatan Fungsional; Pendidikan dan Masa Kerja Dosen" ?Pendekatan yang digunakan dalam penelitian ini, terutama adalah pendekatan kuantitatif, meskipun pada akhirnya untuk mengungkap data secara lebih menyeluruh, maka digunakan pula pendekatan kualitatif. Disain penelitannya menggunakan disain kausal. Berdasarkan pendekatan tersebut, maka yang dijadikan populasinya adalah Dosen Kopertis Wilayah 4 Jawa Barat Rayon Kota Bandung, yang terdiri dari tiga Perguruan Tinggi Swasta terkemuka di Jawa Barat umumnya dan Kota Bandung khususnya. Adapun jumlah populasi adalah 550 orang, untuk kepentingan penelitian ini, peneliti tidak menggunakan seluruh populasi sebagai responden, tetapi diambil sebanyak 226 orang Dosen yang berasal dari ketiga PTS. Adapun untuk kepentingan pengumpulan data yang bersifat kualitatif (wawancara dan observasi), peneliti menetapkan subyek penelitian secara purposif sejumlah empat orang Dosen.Data dikumpulkan dengan menggunakan alat sebagai berikut: (1) kuesioner; (2) pedoman wawancara; (3) pedoman observasi; dan (4) dokumentasi daftar nilai mahasiswa. Adapun pengolahan data menggunakan teknik analisis statistik dan teknik kualitatif. Adapun teknik analisis statistik menggunakan Analisis Jalur dan Multiple Classification Analysis (MCA\ sedangkan untuk memperoleh kesimpulan rata-rata keadaan untuk setiap variabel, pengolahan datanya menggunakan kecenderungan gejala pusat (Rata-rata). Data yang berupa angka ditafsirkan secara deskriptif. Secara umum hasil penelitian menunjukkan bahwa : (1) Variabel komitmen, motivasi, dan budaya organisasi secara serempak dan signifikan mempengaruhi kineija dosen, tetapi terhadap prestasi belajar mahasiswa pengaruhnya kecil dan tidak signifikan (2) Faktor komitmen, motivasi dan budaya organisasi dipengaruhi oleh variabel prediktor yang berbeda (3) Faktor rewards merupakan magnetic force untuk berkineija lebih baik, dan (4) Keyakinan berbasis Iman, Islam, Ihsan dan perbuatan berbasis cinta, do'a dan kebajikan merupakan driving force yang dapat menggerakan semangat komitmen dan motivasi berkineija secara fathonah/ intellegent smanafo/accountabel, sidiqlhonest, dan tafoı%Jcooperative.