PERENCANAAN STRATEGIK PERGURUAN TINGGI NEGERI - I Nyoman Natajaya, - (2001)
Penelitian ini menggunakan pndekatan kualitatif. Tujuannya adalah berusaha untuk mengungkapkan, mendeskripsikan dan menganalisis bagaimanakah proses penyusunan perencanaan strategik, keterlibatan pihak-pihak berkepentingan dalam proses penyusunan perencanaan strategik, dan bagaimanakah efektivitas pengelolaan penyelenggaraan pembangunan pendidikan khususnya dalam pengembangan sumber daya manusia di STKIP Singaraja.Teknik dan instrumen pengumpulan data dengan menggunakan observasi partisipatif yang meliputi: teknik wawancara, pengamatan, dokumentasi dan angket terbuka. Prosedur dan teknik yang dilakukan dalam menganalisis datanya, adalah: mereduksi data, menyajikan data, disply data, menarik kesimpulan dan melaksanakan verifikasi. Prosedur dan tahap-tahapan dalam melaksanaikan penelitian ini, pertama melakukan eksplorasi yang meluas dan menyeluruh dengan mengadakan pendekatan secara terbuka kepada responden, dengan maksud untuk mengetahui gambaran menyeluruh dari fokus permasalahan. Kemudian melakukan eksplorasi fokus masailah, lebih lanjut mengecek dan memeriksa data.Sebagai -hasil penelitian yang ditemukan di lapangan bahwa yang menyusun perencanaan strategik pembanguan pendidikan di STKIP tahun 1996-2010 adalah sebuah tim yang disebut dengan tim Renstra, yang pada saat ini sudah diganti dengan badan perencana dan pengembangan STKIP (BPP). STKIP dalam membentuk Tim Renstra maupun BPP ini adalah dengan menggunakan landasan surat keputusan dari Ketua STKIP dan surat keputusan dari Direktorat Jendral Pendidikan Tinggi. STKIP Singaraja mengembangkan model perencanaan strategik yang di dalamnya mencakup langkah-langkah dan unsur-unsur: (1) menelaah kondisi internal, (2) menetapkan visi, misi, dan tujuan, (3) mengembangkan isu utama, dan (4) mengembangkan strategi. Dalam perencanaan strategik itu tampak ada hubungan antara visi, misi, tujuan, dan rencana strategi secara kurang jelas, namun demikian rencana kebijakannya khususnya dalam rencana pengembangan sumber daya manusianya kurang menggambarkan implementasi dari rencana strategi yang telah ditetapkan sebelumnya. STKIP melalui tim Renstranya dalam proses menyusun perencanaan strategiknya hanya melibatkan pihak-pihak berkepentingan yang bersifat internal saja, tidak melibatkan pihak-pihak berkepentingan yang bersifat ekternal, seperti pesaing, pelanggan, pemakai lulusan. Padahal sebenarnya memiliki keterdugaan yang sangat jelas, memiliki kepentingan yang tinggi, bahkan memiliki persamaan dalam memandang rencana pengembangan STKIP untuk di masa depan, menginginkan STKIP menjadi suatu universitas yang perlu diperhitungkan, di pertimbangan dan diakomodasikan dalam proses menyusun perencanaan strategik ini, khususnya dalam mengembangkan visi, misi, tujuan termasuk dalam mengembangkan program-program pendidikan yang akan ditawarkan STKIP di masa depan.STKIP Singaraja pada saat ini kalau dilihat dan bertitik tolak dari rencana kebijakan sebagai implementasi rencana strategi dalam rangka mencapai tujuan STKIP, tampaknya masih mengalami berbagai hambatan, sehingga dalam mengelola penyelenggaraan pengembangan sumber daya manusianya masih tampak kurang efektiv.