EFEKTIVITAS METODE QUANTUM TEACHING DALAM MENINGKATKAN KETERAMPILAN BERBICARA SISWA KELAS XI SMAN 9 BANDUNG - Phaloities, Carolien Amonica (2013)
Berbicara adalah salah satu keterampilan berbahasa yang harus dikuasai oleh siswa yang mempelajari bahasa asing, dalam hal ini bahasa Jerman. Berdasarkan observasi yang telah dilakukan di SMAN 9 Bandung dapat dilihat bahwa siswa lebih memilih untuk menghafalkan materi pembelajaran pada saat pembelajaran keterampilan berbicara (contohnya dialog) daripada memahaminya. Oleh karena itu, siswa sering mengalami kesulitan ketika konteks kalimat atau tempat pembicaraan diganti. Kurangnya motivasi dan rasa jenuh siswa terhadap metode yang sama saat pembelajaran keterampilan berbicara merupakan faktor yang dapat mengurangi minat siswa dalam mempelajari bahasa Jerman. Karena itu, guru membutuhkan metode yang dapat membuat pembelajaran keterampilan berbicara lebih menarik. Salah satu metode yang mungkin cocok adalah metode Quantum Teaching. Tujuan penelitian ini adalah untuk mengetahui: 1) keterampilan berbicara siswa sebelum penerapan metode Quantum Teaching; 2) keterampilan berbicara siswa setelah penerapan metode Quantum Teaching; dan 3) efektivitas metode Quantum Teaching dalam meningkatkan keterampilan berbicara. Metode kuasi eksperimen dengan desain one group pretest-posttest digunakan dalam penelitian ini. Populasi dalam penelitian ini adalah siswa kelas XI di SMAN 9 Bandung, sedangkan sampel dalam penelitian ini adalah siswa kelas XI IPS 1. Hasil penelitian menunjukkan bahwa keterampilan berbicara siswa meningkat setelah diberi perlakuan. Dengan penggunaan metode ini siswa belajar lebih aktif di dalam kelas. Hasil uji-t menunjukkan bahwa t_hitung lebih besar dari t_tabel (17,88 > 1,697). Nilai rata-rata siswa meningkat dari 6,58 pada saat pretest menjadi 10,79 pada saat posttest. Artinya, metode Quantum Teaching efektif dalam meningkatkan keterampilan berbicara. Berdasarkan hasil penelitian tersebut guru dapat menggunakan metode ini sebagai metode alternatif dalam pembelajaran bahasa Jerman, khususnya pembelajaran keterampilan berbicara. Sprechen ist eine der Sprachfertigkeiten, die fremdsprachenlernende Schüler beherrschen müssen, in diesem Fall Deutsch. Nach der Beobachtung an der SMAN 9 Bandung ist es zu sehen, dass die Schüler den Lernstoff beim Sprechfertigkeitsunterricht (z.B Dialog) lieber auswendig lernten, als ihn zu verstehen. Deshalb hatten sie oft Schwierigkeiten, wenn der Satzkontext bzw. Ort des Gesprächs ersetzt wurde. Niedrige Motivation und der Überdruβ der Schüler an der gleichen Methode im Sprechfertigkeitsunterricht galten als Faktoren, die das Interesse von den Schülern am Deutschunterricht abnahmen. Der Lehrer braucht deshalb eine Methode, die den Sprechfertigkeitsunterricht interessanter machen kann. Eine der Methoden, die möglicherweise passend wird, ist die Quantum-Teaching-Methode. Die Untersuchungsziele waren nämlich: 1) die Sprechfertigkeit der Schüler vor der Anwendung der Quantum-Teaching-Methode zu beschreiben; 2) die Sprechfertigkeit der Schüler nach der Anwendung der Quantum-Teaching-Methode zu beschreiben; und 3) die Effektivität der Anwendung der Quantum-Teaching-Methode zur Entwicklung der Sprechfertigkeit herauszufinden. Die quasiexperimentelle Methode mit one group pretest and posttest design wurde in dieser Untersuchung verwendet. Die Schüler in der Klasse XI der SMAN 9 Bandung waren die Population dieser Untersuchung. Als Sample wurden die Schüler in der Klasse XI IPS 1 genommen. Die Untersuchungsergebnisse zeigen, dass die Sprechfertigkeit der Schüler nach der Behandlung entwickelt ist. Wegen der Anwendung der Methode lernten sie aktiver in der Klasse. Die Berechnung des t-Tests zeigt, dass die t_Rechnung gröβer als die t_Tabelle (17,88 > 1,697) ist. Der Mittelwert der Schüler stiegt von 6,58 im Vortest auf 10,79 im Nachtest. Das heiβt, die Anwendung der Quantum-Teaching-Methode ist effektiv zur Entwicklung der Sprechfertigkeit. Basierend auf die Untersuchungsergebnisse könnte der Lehrer diese Methode als eine alternative Methode für den Deutschunterricht anwenden, vor allem im Sprechfertigkeitsunterricht.