PENGAJARAN LITERASI DAN PENILAIAN PORTOFOLIO DALAM PEMBELAJARAN MENULIS DI SD - Muhana Gipayana, - (2002)
Penelitian ini berangkat dari kerisauan terhadap fenomena pembelajaran menulis di SD. Hasil orientasi menunjukkan lingkungan kelas belum kondusif, sistem penilaian belum mendukung motivasi siswa untuk gigih mengusahakan tulisan yang lebih baik, pengetahuan dan kemampuan menulis siswa masih rendah. Kajian pustaka mengantarkan pada dugaan: program yang dapat mengatasi masalah tersebut adalah program yang merujuk pada konsep pengajaran literasi dan penilaian portofolio. Masalahnya, bagaimanakah memaksimalkan kualitas pembelajaran menulis yang merujuk pada konsep tersebut di SD? Penelitian ini menggunakan rancangan penelitian tindakan kelas dengan subjek siswa kelas 5 di SDN Pisang Candi I, II, m Kodya Malang. Tujuannya berusaha memaksimalkan peran motivasi, pembelajaran membaca dan menulis, dan membaca dan menulis mandiri sebagai komponen konsep pengajaran literasi. Data dijaring melalui perkembangan variabel guru, siswa, proses, konteks, dan produk. Kajian produk diarahkan pada perkembangan kemampuan menulis siswa dari aspek kebahasaan, kognitif, dan moral. Hasil penelitian menunjukkan perkembangan sebagai berikut Program pengajaran literasi dan penilaian portofolio dalam pembelajaran menulis di SD dapat mengembangkan wawasan, sikap dan kemampuan guru, dan cara siswa belajar dan kemampuan menulisnya^ Prosesnya: (1) memahami teks dan menulis draf karangan, (2) merevisi daiTmenuIis karangan perbaikan, (3) mengedit dan menulis karangan jadi, (4) memilih dan memajang karangan. Portofolio sebagai wadah, berguna untuk menjaga catatan-catatan (proses, perkembangan, karya, dan perbaikan kemajuan), sebagai metode berguna untuk melihat, membandingkan, dan mengamati perkembangan siswa. Peran motivasi: perpustakaan kelas kurang berkembang, sikap positif guru cukup berkembang, partisipasi orang tua siswa cukup positif. Peran pembelajaran membaca dan menulis: aktivitas guru berkembang baik, aktivitas siswa berkembang baik. Peran membaca dan menulis mandiri: kurang berkembang. Hasil analisis kemampuan menulis siswa: aspek kebahasaan berkembang baik, aspek kognitif berkembang baik, aspek moral berkembang baik