FAKTOR-FAKTOR DETERMINAN MANAJEMEN MUTU TERPADU DAN PENGARUHNYA TERHADAP PENINGKATAN KINERJA SEKOLAH DASAR DI KANUPATEN PURWAKARTA - Achmad Sofyanudin, - (2004)
Formulasi masalah yang diteliti sesuai dengan tujuan penelitian yang dirumuskan, yaitu untuk mengetahui seberapa besar pengaruh Faktor-faktor Determinan Manajemen Mutu Terpadu, dalam Kepemimpinan (leadership). Pendidikan dan Pelatihan (education and training), Dukungan Sumber Daya Manusia (supportive structure), Komunikasi (communications), Pengakuan dan Penghargaan (recognition and reward), dan Standar Penilaian (measurement standards) terhadap Peningkatan Kineija Sekolah pada Sekolah Dasar di Kabupaten Purwakarta Tahun 2003-2004Penelitian ini menggunakan metode survei penjelasan (explanatory survey method). dengan pendekatan kuantitatif melalui hubungan kausal dengan uji normalitas dan uji linieritas regresi dan perhitungan korelasi. Teknik pengumpulan data di lakukan melalui kuesioner dan studi dokumentasi. Hasil penelitian menyimpulkan bahwa gambaran mengenai Faktor-faktor Determinan Manajemen Mutu Terpadu cukup tinggi, dan keterkaitannya signifikan dan positif terhadap Peningkatan Kineija Sekolah Dasar di Kabupaten Purwakarta. Hasil penelitian menunjukkan pula bahwa Faktor-faktor Determinan Manajemen Mutu Terpadu signifikan dan positif terhadap kineija Sekolah Dasar di Kabupaten Purwakarta. Sedangkan bagi setiap variabel menunjukkan bahwa:Kepemimpinan menunjukkan pengaruh yang signifikan dan positif terhadap Kineija Sekolah Dasar di Kabupaten Purwakarta, dan memperoleh dukungan sangat signifikan dari Pengakuan dan Penghargaan, namun demikian Standar Penilaian memberikan dukungan yang kurang signifikan.Pendidikan dan Pelatihan menunjukkan pengaruh yang signifikan dan positif terhadap Kineija Sekolah Dasar. Pendidikan dan Pelatihan memperoleh dukungan sangat signifikan dari Komunikasi. Tetapi memperoleh dukungan yang kurang signifikan dari Dukungan Sumber Daya Manusia.Dukungan Sumber Daya Manusia menunjukkan pengaruh yang signifikan dan positif terhadap Kineija Sekolah Dasar. Dukungan .SDM memperoleh dukungan paling signifikan dari Komunikasi. Namun demikian Standar Penilaian memberikan dukungan yang kurang signifikan.Komunikasi menunjukkan pengaruh yang signifikan dan positif terhadap Kineija Sekolah Dasar. Komunikasi memperoleh dukungan sangat signifikan dari Standard Penilaian.Pengakuan dan Penghargaan menunjukkan pengaruh yang signifikan dan positif terhadap Kineija Sekolah Dasar. Pengakuan dan Penghargaan memperoleh dukungan sangat signifikan dari Standar Penilaian.Standar Penilaian menunjukkan pengaruh yang signifikan dan positif terhadap Kineija Sekolah Dasar.