PEMBELAJARAN PASSING BAWAH DALAM PERMAINAN BOLA VOLI MINI MELALUI MODIFIKASI BOLA PADA SISWA KELAS IV SD NEGERI 1 CIWIRU KECAMATAN PASAWAHAN KABUPATEN KUNINGAN - Umisah, Iska Nurfatihah (2011)
Identifikasi masalah yang ditemukan dalam penelitian tindakan ini yaitu kondisi tingkat pembelajaran siswa dalam melakukan gerakan passing bawah dalam permainan bola voli mini pada siswa kelas IV SD Negeri 1 Ciwiru Kecamatan Pasawahan Kabupaten Kuningan belum mencapai tingkat yang diharapkan. Karena latar belakang masalah dalam penelitian ini siswa belum menguasai pembelajaran passing bawah dalam pemainan bola voli mini sehingga tidak ada motivasi dan masih kurang mampu dalam melakukan passing bawah, karena masih adanya rasa takut pada diri anak, kurang berani dan tangannya sakit manakala melambungkan bola voli yang sebenarnya. Hal ini disebabkan karena proses pembelajaran yang dilaksanakan menggunakan fasilitas yang baku, baik bola, lapangan maupun net. Tujuan dalam penelitian ini untuk memperbaiki dan meningkatkan hasil proses pembelajaran passing bawah dalam permainan bola voli mini melalui modifikasi bola pada siswa kelas IV SD Negeri 1 Ciwiru Kecamatan Pasawahan Kabupaten Kuningan baik dari kinerja guru maupun dari aktivitas siswa, maka dilaksanakan penelitian dengan menggunakan metode penelitian tindakan kelas (PTK), yang mengacu pada Model Kemmis dan Mc Taggart. Setelah menerapkan pembelajaran passing bawah melalui modifikasi bola, diperoleh hasil yang menunjukkan adanya peningkatan yang sidnifikan apabila dibanding dengan data observasi awal rata-rata 59%. Sedangkan dari jumlah siswa 19 siswa yang mencapai batas kelulusan adalah 6 orang 32%. Hasil data yang diperoleh di siklus 1 : rata-rata 65% dan siswa yang mencapai batas kelulusan adalah 10 orang atau 53%. Hasil data yang diperoleh di siklus 2 : rata-rata 75% dan siswa yang mencapai bata kelulusan adalah 14 orang atau 74%. Hasil data yang diperoleh di siklus 3 : rata-rata 88% dan siswa yang mencapai bata kelulusan adalah 18 orang atau 95%. Kesimpulan hasil penelitian membuktikan bahwa proses pembelajaran penjas khususnya materi passing bawah dalam permainan bola voli mini melalui modifikasi bola dapat meningkatkan kemampuan siswa dalam melakukan pembelajaran gerakan passing bawah pada permaianan bola voli mini pada siswa kelas IV SD Negeri 1 Ciwiru Kecamatan Pasawahan Kabupaten Kuningan. Hal ini dapat terlihat dari hasil yang diperoleh hasil belajar siswa, kinerja guru dan aktivitas siswa dari siklus I sampai siklus III yang menunjukan selalu membaik dan meningkat.