PENGARUH KEMAMPUAN LITERASI DAN PEMANFAATAN REFERENSI BERBASIS ONLINE TERHADAP PRESTASI BELAJAR SISWA DI SMK NEGERI 7 BALEENDAH - Jasmine Hasna Paradilla, - (2020)
PENGARUH KEMAMPUAN LITERASI DAN PEMANFAATAN REFERENSI BERBASIS ONLINE TERHADAP PRESTASI BELAJAR SISWA DI SMK NEGERI 7 BALEENDAH ABSTRAK Dengan semakin berkembangnya teknologi informasi siswa dapat memanfaatkan referensi berbasis online dalam proses pembelajaran. Agar pemanfaatan referensi berbasis online menjadi efektif siswa harus memiliki kemampuan literasi yang baik. Kemampuan literasi merupakan kemampuan untuk mencari, memilah, menganalisis, menggunakan dan mengevaluasi informasi yang didapat. Kemampuan literasi di Indonesia dikategorikan masih kurang baik, dari penelitian terhadap 72 negara mengenai tingkat literasi Indonesia berada di urutan ke 62. Penelitian ini mengkaji kemampuan literasi dan pemanfaatan referensi berbasis online pada siswa SMK Negeri 7 Baleendah. Kajian ini bertujuan untuk mendapatkan gambaran umum mengenai kemampuan literasi dan pemanfaatan referensi berbasis online serta pengaruhnya terhadap prestasi siswa SMK Negeri 7 Baleendah. Metode yang digunakan pada penelitian ini adalah deskriptif kuantitatif dengan teknik pengumpulan data menggunakan kuisioner yang melibatkan 42 siswa kelas X bidang keahlian Desain Pemodelan dan Informasi Bangunan (DPIB) SMK Negeri 7 Baleendah. Berdasarkan hasil temuan dan pembahasan, diperoleh bahwa (1) secara keseluruhan kemampuan literasi siswa SMK Negeri 7 Baleendah berada pada kategori kurang, (2) tingkat pemanfaatan referensi berbasis online siswa SMK Negeri 7 Baleendah berada di kategori baik, (3) rata-rata prestasi belajar siswa SMK Negeri 7 Baleendah berada di kategori baik, dan (4) terdapat pengaruh positif dan signifikan antara pengaruh kemampuan literasi dan pemanfaatan referensi berbasis online terhadap prestasi belajar. Kata Kunci: Kemampuan Literasi, Pemanfaatan Referensi Berbasis Online, Prestasi Belajar, SMK, Pengaruh Kemampuan Literasi THE INFLUENCE OF LITERATION CAPABILITY AND USE OF ONLINE-BASED REFERENCE ON STUDENT LEARNING ACHIEVEMENT IN SMK NEGERI 7 BALEENDAH ABSTRACT With the development of information technology students can take advantage of online-based references in the learning process. In order for the use of online-based references to be effective, students must have good literacy skills. Literacy ability is the ability to search, sort, analyze, use and evaluate the information obtained. Literacy skills in Indonesia are still categorized as poor, from research on 72 countries regarding the level of Indonesian literacy in 62nd position. This study examines literacy skills and the use of online-based references on students of SMK Negeri 7 Baleendah. This study aims to get an overview of literacy skills and the use of online-based references and their impact on student achievement of SMK Negeri 7 Baleendah. The method used in this research is descriptive quantitative with data collection techniques using a questionnaire involving 42 class X students in the field of expertise in Modeling Design and Building Information (DPIB) at SMK Negeri 7 Baleendah. Based on the findings and discussion, it was found that (1) literacy skills of the students of SMK Negeri 7 Baleendah were in the poor category, (2) the level of online reference utilization of the students of SMK Negeri 7 Baleendah was in the good category, (3) the average achievement students of SMK Negeri 7 Baleendah are in the good category, and (4) there is a positive and significant influence between the influence of literacy skills and the use of online-based references on learning achievement. Keywords: Literacy Ability, Utilization of Online-Based References, Learning Achievement, Vocational High School (SMK), The Effect of Literacy Ability