HUBUNGAN ANTARA DUKUNGAN SOSIAL ORANG TUA DENGAN EFIKASI DIRI PADA REMAJA DALAM PEMILIHAN JURUSAN : Studi Korelasional pada Siswa Kelas X Sekolah Menengah Atas Negeri 6 Bandung - Friyanti (2013)
Penelitian ini dilakukan untuk menganalisis hubungan antara dukungan sosial orang tua dengan efikasi diri pada remaja dalam pemilihan jurusan. Subjek dalam penelitian ini adalah 86 siswa yang akan memilih jurusan di SMAN 6 Bandung. Metode penelitian yang digunakan dalam penelitian ini adalah metode kuantitatif. Peneliti menyebarkan kuesioner tentang dukungan sosial orang tua dan efikasi diri sebagai alat pengumpul data. Teknik sampling yang digunakan adalah Simple Random Sampling. Pengujian hipotesis dilakukan dengan menggunakan korelasi Product Moment Pearson. Hasil yang diperoleh dari penelitian ini menunjukkan bahwa ada hubungan positif yang signifikan antara dukungan sosial orang tua dengan efikasi diri dalam memilih jurusan, koefisien korelasi 0,650 dan tingkat signifikasi 0,000 (p<0,05). Ini berarti semakin tinggi dukungan sosial orang tua maka semakin tinggi pula efikasi diri dalam memilih jurusan. Penelitian ini diharapkan mampu membentuk efikasi diri pada remaja ketika memilih jurusan serta bagi orang tua mampu memberikan dukungan sosial terhadap anaknya terutama ketika mereka sedang memilih jurusan di sekolah. kata kunci: dukungan sosial orang tua, efikasi diri, pemilihan jurusan, siswa Abstract The study was conducted to analyze the relationship between parent's social supports and adolescent's self efficacy in choosing majors. Subjects in this study were 86 students who will choose majors in SMAN 6 Bandung. The research method used in this study is a quantitative method. Researchers distributed questionnaires about parent's social support and self efficacy as a means of collecting data. The sampling technique used is Simple Random Sampling. Hypothesis testing was done by using Pearson Product Moment correlation. Results obtained from this study indicate a significant relationship between parent's social supports and self efficacy in the majors, with a correlation coefficient of 0,650 and a significance level of 0,000 (p<0,05). This means that the higher the parent's social support received by the students, the higher the self efficacy in choosing majors. This study is expected to be able to form self efficacy in adolescents when choosing majors and for parents to provide social support to their children, especially when they are selecting majors in school. keywords: parent's social support, self-efficacy, choosing majors, students