PENGARUH EFIKASI POLITIK DAN LOCUS OF CONTROL TERHADAP PARTISIPASI POLITIK PADA DEWASA AWAL DI KOTA BANDUNG - Erdin Trilenda Suparman, - (2020)
ABSTRAK Erdin Trilenda Suparman (1501808). Pengaruh Efikasi Politik dan Locus of Control terhadap Partisipasi Politik pada Dewasa Awal di Kota Bandung. Skripsi. Departemen Psikologi, Fakultas Ilmu Pendidikan, Universitas Pendidikan Indonesia. Bandung. (2020). Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui pengaruh efikasi politik dan locus of control terhadap partisipasi politik pada dewasa awal di Kota Bandung. Penelitian ini menggunakan metode kuantitatif dengan responden 680 orang dewasa awal berusia 18-30 tahun di Kota Bandung. Instrumen pada penelitian ini menggunakan instrumen internal and externl efficacy untuk mengukur efikasi politik, intrumen the internal-external (I-E) untuk mengukur locus of control dan instrumen partisipasi politik untuk mengukur partisipasi politik. Teknik analisis pada penelitian ini menggunakan teknik analisis logistik multinomial. Hasil penelitian menunjukkan: 1) Terdapat pengaruh antara efikasi politik dan partisipasi politik; 2) Terdapat pengaruh antara locus of control terhadap partipasi politik. Kata kunci efikasi politik; locus of control; partisipasi politik, dewasa awal ABSTRACT Erdin Trilenda Suparman (1501808). The Effect of Political Efficacy and Locus of Control on Political Participation in Young Adult's in Bandung. Thesis. Department of Psychology, Faculty of Education, Universitas Pendidikan Indonesia. Bandung. (2020). This research aims to find out the effect of political efficacy and locus of control on political participation in young adulthood in Bandung. This study uses quantitative methods with 680 young adult aged 18-30 years in Bandung. The instrument in this research uses internal and external efficacy instruments to measure political efficacy, instruments of the internal-external (I-E) to measure locus of control and instruments of political participation to measure political participation. The analysis technique in this study uses regresi logistic multinomial techniques. The results showed: 1) There is an influence between political efficacy and political participation; 2) There is an influence between locus of control on political participation. Keywords: political efficacy, locus of control, political participation, young adult.