SUPERVISI PENDIDIKAN BERBASIS MANAJEMEN MUTU TERPADU - Abdul Hadis, - (2007)
Salah satu upaya yang perlu dilakukan oleh para kepala sekolah untuk meningkatkan kinerja profesional guru, mutu proses belajar mengajar, dan mutu hasil belajar mengajar ialah meningkatkan supervisi pengajaran kepada para guru di sekolah. Namun disinyalir supervisi oleh kepala sekolah belum maksimal dan optimal sehingga kontribusinya terhadap peningkatan mutu kineija profesional, mutu proses dan hasil belajar mengajar berupa hasil belajar siswa juga belum sesuai dengan harapan. Untuk itu, dirasa perlu melalaikan penelitian tentang hal ini. untuk memperoleh bukti empirik di lapangan.Metode penelitian ini menggunakan disain penelitian deskriptif-analitik dengan pendekatan survei, populasi 1577 guru dan sampel 240 guru, tingkat kesalahan 5 %. Teknik pengumpulan data dengan angket. Teknik analisis data dengan analisis korelasi-regresi linier.Kesimpulan hasil penelitian: (1) Kontribusi supervisi kepala sekolah terhadap profesionalisme dan kineija guru 43,5 % dengan koefisien korelasi (DKK) 0,435 dengan signifikansi (DS) 0,000. Tingkat kontribusi XI terhadap YI = sedang, (2) Kontribusi supervisi kepala sekolah terhadap mutu proses belajar mengajar 17,1 % DKK 0, 171 DS 0,008. Tingkat kontribusi XI terhadap Y2 = sedang, (3) Kontribusi supervisi kepala sekolah terhadap mutu hasil belajar mengajar 46,0 % DKK 0,460 DS 0,000. Tingkat kontribusi XI terhadap Y3 = sedang, (4) kontribusi profesionalisme dan kineija guru terhadap mutu proses belajar mengajar 29,4 % DKK 0, 294 DS 0,000. Tingkat kontribusi Y1 terhadap Y2 = sedang, dan (5) kontribusi mutu proses belajar mengajar terhadap mutu hasil belajar mengajar berupa hasil belajar siswa di SMAN Kota Bandung 28,8 % DKK 0,288 DS 0,000. Tingkat kontribusi Y2 terhadap Y3 = sedang.Rekomendasi: (1) hendaknya para Kadis diknas provinsi, kabupaten, kota, dan pihak terkait lainnya memotivasi, membimbing, dan memonitoring pelaksanaan layanan supervisi pengajaran oleh para kepala sekolah yang menjadi stafnya agar layanan supervisi dilakukan secara profesional dan kontinyu untuk meningkatkan profesionalisme dan kineija guru di sekolah, (2) hendaknya para kepala sekoiah dan pimpinan lembaga pendidikan negeri maupun swasta selalu memberikan layanan supervisi pengajaran secara profesional untuk meningkatkan profesionalisme, kineija guru, mutu PBM, mutu hasil belajar siswa dan mutu pengajaran di sekolah, dan (3) hendaknya para guru di sekolah selalu berusaha meningkatkan profesionalisme dan kineijanya untuk meningkatkan mutu PBM, HBM dan mutu pendidikan di sekolah.