PENERAPAN METODE DEMONSTRASI UNTUK MENINGKATKAN HASIL BELAJAR SISWA PADA PEMBELAJARAN IPA TENTANG STRUKTUR DAN FUNGSI BAGIAN TUMBUHAN : Penelitian Dilaksanakan di Kelas IV SDN Nambo 04 Kecamatan Klapanunggal Kabupaten Bogor Semester I Tahun Pelajaran 2012/2013 - Muryani (2013)
Demikian pula cara guru dalam pelaksanaan pembelajaran selalu menggunakan metode ceramah yang bersifat verbalisme. Penelitian ini bertujuan untuk memperoleh gambaran perencanaan, pelaksanaan, dan hasil belajar dalam pembelajaran IPA dengan menerapkan metode demonstrasi pada pokok bahasan struktur dan fungsi bagian tumbuhan . Berdasarkan permasalahan tersebut, maka tujuan penelitian yang hendak dicapai adalah : 1) mengungkap penerapan metode demonstrasi dalam pembelajaran IPA pokok bahasan struktur dan fungsi bagian tumbuhan. 2) mengungkap peningkatan hasil belajar siswa setelah menerapkan metode demonstrasi dalam pembelajaran IPA pokok bahasan struktur dan fungsi bagian tumbuhan. Metode yang digunakan dalam penelitian ini adalah Penelitian Tindakan Kelas (PTK) yang mengadaptasi model Kemmis & Mc Tagart dengan dua siklus yang pada setiap siklus dilakukan satu tindakan. Subjek penelitian ini adalah siswa kelas IV semester I SDN Nambo 04 Kecamatan Klapanunggal Kabupaten Bogor yang berjumlah 40 siswa. Hasil penelitian dengan menerapkan metode demonstrasi pada pembelajaran IPA menunjukkan adanya peningkatan proses pembelajaran, terlihat siswa bersemangat dan senang bekerja saat demonstrasi. Demikian pula perolehan nilai mengalami peningkatan . Pada siklus pertama sekitar 50% siswa yang mencapai KKM. Pada sikus kedua meningkat secara signifikan sekitar 92% siswa yang mencapai nilai KKM. Berdasarkan hasil penelitian diatas dapat disimpulkan bahwa penerapan metode demonstrasi dapat meningkatkan hasil belajar siswa pada mata pelajaran IPA pokok bahasan struktur dan fungsi bagian tumbuhan. Abstract In learning process in the classroom, exactly the teacher will find many problems. From those problems a teacher will have much inspiration with his experience. Never the less, from that problem faced by the teacher, there is still a few of teacher who want to move to find it's solve. So that, the writer desire to do the observation by taking study case about low of the student's result test of science about the structure and function of the part of plant. This is indicated the achievement of student's mark on KKM 65, only 40 percent. There are only 16 of 40 students who achive KKM.