MANAJEMEN PEMBELAJARAN : Studi Tentang Pengaruh Kinerja Kepala Sekolah, Iklim Kerja Guru, Penghasilan Guru dan Teknologi Pembelajarn Terhadap Kinerja Guru dan Kualitas Belajar Siswa Sekolah Menengah Pertama Negeri di Kota Pekan Baru - Biyantu, - (2007)
Banyak faktor yang mempengaruhi kualitas belajar siswa, akan tetapi guru merupakan faktor penentunya. Sehubungan dengan itu, penelitian ini mengkaji permasalahan: "Apakah terdapat pengaruh kinerja kepala sekolah, iklim kerja guru, penghasilan guru, dan teknologi pembelajaran terhadap kinerja guru dan kualitas belajar siswa?" Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui pengaruh kineija kepala sekolah, iklim keija guru, penghasilan guru serta teknologi pembelajaran baik secara sendiri-sendiri atau bersama-sama terhadap kineija guru dan kualitas belajar siswa. Hipotesis yang diuji melalui penelitian ini adalah terdapat pengaruh yang positif dan signifikan kineija kepala sekolah, iklim ketja guru, penghasilan guru serta teknologi pembelajaran baik secara sendiri-sendiri atau bersama-sama terhadap kineija guru dan kualitas belajar siswa.Kineija kepala sekolah dikaji berdasarkan ketercapaian pelaksanaan tugas dan tanggung)awab pengelolaan sekolah dalam membina guru. Iklim keija guru merupakan keterbukaan komunikasi di antara orang-orang yang terlibat dalam pekeijaan guru. Penghasilan guru adalah hak yang diterima guru dalam bentuk finansial sebagai imbalan atas pelaksanaan tugas berdasarkan prinsip penghargaan terhadap prestasi dan martabat guru sebagai pendidik profesional. Teknologi pembelajaran adalah perangkat keras dan lunak yang digunakan dan dikuasai guru dalam interaksi pembelajaran. Kineija guru merupakan perilaku nyata guru ketika menyampaikan pelajaran. Kualitas belajar siswa menujukkan kualitas proses pelayanan guru pada siswanya sehingga memperoleh hasil belajar tertentu.Penelitian ini dilaksanakan menggunakan pendekatan kuantitatif dan metode survei deskriptif. Populasinya adalah seluruh guru SMP Negeri yang berstatus PNS tetap di wilayah keija Dinas Pendidikan Kota Pekanbaru. Sampel penelitian dipilih sebanyak 270 dari total populasi 1.193 guru menggunakan teknik proportional random sampling yang mewakili guru dari 30 sekolah. Data penelitian dikumpulkan menggunakan kuesioner dan dianalisis menggunakan teknik statistik deskriptif serta analisis jalur.Berdasarkan analisis data diperoleh hasil penelitian: (1) Kineija kepala sekolah, iklim keija guru, penghasilan guru, dan teknologi pembelajaran baik secara individual atau bersama-sama memiliki pengaruh yang positif dan signifikan terhadap kineija guru; (2) Kineija kepala sekolah, iklim keija guru, dan penghasilan guru tidak menujukkan pengaruh yang signifikan terhadap kualitas belajar siswa; (3) Kineija guru dan teknologi pembelajaran baik secara sendiri-sendiri ataupun bersama-sama memiliki pengaruh yang signifikan terhadap kualitas belajar siswa. (4) Kineija kepala sekolah, iklim keija guru, penghasilan guru, teknologi pembelajaran dan kineija guru secara bersama-sama memiliki pengaruh yang signifikan terhadap kualitas belajar siswa.Melalui penelitian ini diperoleh kesimpulkan bahwa kualitas belajar siswa dapat ditingkatkan dengan meningkatkan kineija guru serta faktor-faktor yang pempengaruhinya yaitu kineija kepala sekolah, iklim keija guru, penghasilan guru dan teknologi pembelajaran. Peningkatan kineija guru dan kualitas belajar siswa dapat dilakukan melalui peningkatan kineija kepala sekolah dalam pembinaan guru, menciptakan iklim keija guru yang kondusif, peningkatan penghasilan guru atas dasar prinsip penghargaan terhadap prestasi, serta penyediaan teknologi pembelajaran yang diperlukan guru untuk mendukung kelancaran belajar siswa.