EFEKTIVITAS KEPEMIMPINAN MANAJERIAL KEPALA SEKOLAH - Sukandar, - (2007)
Penelitian mengkaji tentang "Seberapa besar kontribusi kepemimpinan manajerial kepala sekolah berpengaruh terhadap kinerja kepala sekolah dan dampaknya terhadap efektivitas sekolah?" Penelitian ini bertujuan untuk mengukur dan menguji kebermaknaan kontribusi perencanaan, komunikasi, motivasi, pengorganisasian, pengawasan dan kinerja kepala sekolah secara bersama-sama terhadap efektivitas sekolah.Penelitian ini dilaksanakan menggunakan pendekatan kuantitatif dan metode survei deskriptif analitis. Populasinya adalah 145 kepala sekolah SMP Negeri dan swasta di Kabupaten Garut. Sampel penelitian secara acak sebanyak 58. Data penelitian dikumpulkan menggunakan kuesioner dan dianalisis menggunakan analisis jalur (path anatysis).Berdasarkan hasil analisis data diperoleh temuan penelitian: (I) perencanaan, komunikasi, motivasi, pengorganisasian, pengawasan dan kinerja kepala sekolah secara bersama berkontribusi signifikan terhadap efektivitas sekolah sebesar R=98,3% sisanya 1,7%; (2) perencanaan, komunikasi, motivasi, pengorganisasian dan pengawasan secara bersama berkontribusi signifikan terhadap kinerja kepala sekolah R=98,2% sisanya 1,8%; (3) kineija kepala sekolah berkontribusi signifikan terhadap efektivitas sekolah adalah, (4) pengawasan berkontribusi signifikan terhadap kinerja kepala sekolah, (5) pengorganisasian berkontribusi signifikan terhadap kinerja kepala sekolah; (6) perencanaan berkontribusi signifikan terhadap kinerja kepala sekolah; (7) motivasi terhadap kineija kepala sekolah; dan (8) komunikasi berkontribusi signifikan terhadap kinerja kepala sekolah. Sedangkan ada lima temuan yang lidak signifikan yaitu (]) pengorganisasian tidak signifikan terhadap efektivitas sekolah; (2) motivasi tidak signifikan terhadap efektivitas sekolah; (3) komunikasi tidak signifikan terhadap efektivitas sekolah; (4) perencanaan tidak signifikan terhadap efektivitas; dan (5) pengawasan tidak signifikan terhadap efektivitas sekolah.Kesimpulan yang diperoleh adalah efektivitas sekolah dapat ditingkatkan melalui peningkatan kineija kepala sekolah, sedangkan kineija kepala sekolah ditingkatkan melalui kepemimpinan manajerial kepala sekolah yaitu perencanaan, komunikasi, motivasi, pengorganisasian, dan pengawasan untuk mendukung sekolah yang efektif. Atas dasar temuan tersebut dapat dikemukakan sejumlah implikasi terkait dengan upaya peningkatan kineija kepala sekolah. Dalam rangka meningkatkan kinerja kepala sekolah, kineija kepala sekolah diharapkan mampu menunjukkan kinerja terbaiknya ketika memimpin di sekolah termasuk pembinaan guru-guru dan pegawainya. Terdapat sejumlah aspek yang perlu dikembangkan oleh kepala sekolah untuk menunjang kinerjanya, yaitu kepala sekolah harus dapat sebagai aktor aspek kepemimpinan manajerial (perencanaan, komunikasi, motivasi, pengorganisasian, dan pengawasan).Rekomendasi bagi pengelola pendidikan (Dinas Pendidikan Kabupaten Garut) untuk meningkatkan efektivitas sekolah. Pada era otonomi pendidikan di daerah Dinas Pendidikan Kabupaten Garut mempunyai tanggung jawab yang lebih besar dalam merumuskan kebijakan untuk mendukung peningkatan kualitas pendidikan dt sekolah termasuk dalam meningkatkan kineija kepala sekolah dan efektivitas sekolah. Untuk itu, dinas pendidikan agar memberikan dukungan nyata terhadap upaya sekolah dalam, berupa kebijakan maupun program yang mengarah pada peningkatan kineija kepala sekolah dan efektivitas sekolah. Selain itu juga melakukan pembinaan intensif kepada, kepala sekolah untuk meningkatkan kemampuannya dalam meningkatkan efektivitas sekolah. Kfcijakan yang perlu dirumuskan untuk mendukung kepentingan tersebut misalnya penegasan kembali tugas pokok dan fungsi kepala sekolah dalam meningkatkan efektivitas sekolah mengembangkan program kegiatan seperti: (1) menyelenggarakan pendidikan/ pelatihan bagi kepala sekolah dengan materi pembinaan/ supervisi pendidikan; (2) menyediakan sumber belajar (pedoman) bagi kepala sekolah sehingga dapat meningkatkan kemampuannya sebagai pemimpin dan pengelola pendidikan terutama dalam kepemimpinan manajerialnya, (3) penambahan tunjangan khusus kepala sekolah bagi yang berprestasi; (4) mengadakan seleksi kecakapan kepala sekolah (fit and propertest)\ (5) sertifikasi; dan (6) Waskat terhadap kepala sekolah.