STRATEGI PENINGKATAN MUTU KINERJA MANAJEMEN PERGURUAN TINGGI : Studi Evaluatif Kinerja Manajemen Pendidikan Polikteknik di Propinsi Riau Dengan Pendekatan Kriteria Malcom Baldrige - Nurpit Junus, - (2007)
Penelitian ini bertujuan untuk (1) mengetahui dan mengevaluasi proses perencanaan strategik peningkatan mutu kineija manajemen di Perguruan Tinggi (Politeknik), (2) mengetahui dan mengevaluasi proses implementasi strategi dalam meningkatkan mutu kineija manajemen di Perguruan Tinggi (Politeknik), (3) mengetahui dan mengevaluasi perilaku kepemimpinan dalam manajemen stategik untuk memenuhi harapan stakeholder di Perguruan Tinggi (Politeknik), (4) mengetahui dan mengevaluasi kesesuaian mutu kineija manajemen preferensi stakeholder, dan preferensi manajemen dan staf pada Perguruan Tinggi (Politeknik), dan (5) mengembangkan model strategi peningkatan mutu kineija manajemen Pendidikan Politeknik.Penelitian ini dilakukan pada dua lembaga Perguruan Tinggi Politeknik di Propinsi Riau, yaitu: Politeknik Caltex Riau (PCR) dan Politeknik Bengkalis (Polbeng). Evaluasi kineija manajemen pada Pendidikan Politeknik tersebut dilakukan dengan alat ukur kuesioner yang dikembangkan dari indikator Malcolm Baldrige dimana terdapat tujuh kategori yang dinilai, yaitu : (1) kepemimpinan, (2) perencanaan strategik, (3) fokus pasar, siswa dan stakeholder, (4) informasi dan analisis, (5) fokus fakultas dan staf, (6) manajemen proses, (7) hasil-hasil organisasi. Sesuai dengan permasalahan yang dihadapi maka metode penelitian ini menggunakan pendekatan kualitatif dan kuantitatif. Pendekatan kuantitatif, analisis deskriptif univariat dan bivariat digunakan untuk mengelompokkan data dan menganalisis kesenjangan (gap) serta menghitung skor Malcolm Baldrige.Hasil dari penelitian ini adalah (1) Proses perencanaan strategik belum sistemik dan perubahan lingkungan strategik belum diikuti dengan langkah proaktif pada tataran struktur organisasi, budaya organisasi dan manajemen perguruan tinggi tersebut. Dalam memformulasikan perencanaan strategik peningkatan mutu kinerja manajemen banyak dipengaruhi oleh potensi geografis, pertumbuhan ekonomi, karakteristik industri, dan perubahan teknologi global, (2) Dalam proses implementasi strategi belum optimal mengalokasi sumber daya tetapi memperhatikan lingkungan strategik, seperti menjaga hubungan baik dengan stakeholder; menciptakan trust dan confidence, membangun competitive advantage centers dan professionalism serta daya saing, (3) Perilaku kepemimpinan dalam manajemen strategik pada Pendidikan Politeknik masih dipengaruhi oleh kultur, budaya birokrasi dan rendahnya adaptasi terhadap perubahan.Mutu kinerja manajemen dan kepemimpinan preferensi Stakeholder dengan preferensi manajemen dan staf untuk beberapa kriteria terdapat kesenjangan yang negatif. Skor Malcolm Baldrige untuk kedua Politeknik tersebut belum maksimum. Kriteria yang memegang peranan kunci adalah kepemimpinan. Faktor kepemimpinan menjadi kekuatan positif untuk mendorong organisasi menjadi pemimpin pasar, memenuhi harapan stakeholder dan meningkat daya saing organisasi. Upaya mengurangi kesenjangan dan meningkatkan skor Malcolm Baldrige dapat dilakukan dengan menggunakan model strategi peningkatan mutu kinerja manajemen Pendidikan Politeknik berbasis lingkungan strategik.