FAKTOR-FAKTOR DETERMINAN YANG MEMPENGARUHI PROFESIONALISME DOSEN PTS - Edi Harapan, - (2007)
Peran perguruan tinggi menduduki posisi sentral dalam membangun sumberdaya manusia. Perguruan tinggi berfungsi sebagai instrumen dalam membentuk kualitas manusia yang menguasai ilmu pengetahuan dan teknologi, dengan tetap mengedepankan jati diri bangsa. Untuk itu perlu adanya perubahan paradigma pendidikan, dengan menyediakan dosen yang bermutu dan profesional. Menanggapi hal tersebut, perlu kebijakan pemerintah dalam meningkatkan kualitas perguruan tinggi, baik perguruan tinggi negeri (PTN) maupun perguruan tinggi swasta (PTS). Permasalahan yang ingin dijawab dalam penelitian ini adalah apakah panggilan jiwa, belajar untuk pengembangan diri, motiv berprestasi, kepakaran, kemandirian, penguasaan ICT, dan kepemimpinan secara sendiri-sendiri maupun bersama-sama dapat mempengaruhi profesionalisme dosen? Apakah profesionalisme dosen berpengaruh positif dan signifikan terhadap mutu hasil belajar mahasiswa? Apakah panggilan jiwa berpengaruh lebih signifikan terhadap profesionalisme dosen dibandingkan dengan faktor belajar untuk pengembangan diri, motiv berprestasi, kepakaran, kemandirian, penguasaan ICT, dan kepemimpinan? Tujuan penelitian ini adalah untuk memperoleh informasi yang valid dan reliabel tentang: Pengaruh sendiri-sendiri dari faktor panggilan jiwa, belajar untuk pengembangan diri, motiv berprestasi, kepakaran, kemandirian, penguasaan ICT, dan kepemimpinan terhadap profesionalisme dosen. Profesionalisme dosen dipengaruhi bersama-sama oleh faktor panggilan jiwa, belajar untuk pengembangan diri, motiv berprestasi, kepakaran, kemandirian, penguasaan ICT, dan kepemimpinan. Pengaruh profesionalisme dosen terhadap mutu hasil belajar mahasiswa. Faktor yang lebih berpengaruh terhadap profesionalisme dosen. Dihipotesiskan terdapat pengaruh positif dan signifikan faktor panggilan jiwa, belajar untuk pengembangan diri, motiv berprestasi, kepakaran, kemandirian, penguasaan ICT, dan kepemimpinan baik secara sendiri-sendiri maupun bersama-sama terhadap profesionalisme dosen; terdapat pengaruh positif dan signifikan profesionalisme dosen terhadap mutu hasil belajar mahasiswa; panggilan jiwa merupakan faktor yang paling berpengaruh terhadap profesionalisme dibandingkan dengan faktor yang lainnya.Berpijak kepada teori administrasi pendidikan, manajemen sumberdaya manusia, maka di dalam penelitian ini digunakan metode survei dengan pendekatan kuantitatif. Populasi penelitian adalah seluruh dosen Universitas PGRI Palembang yang beijumlah 578 orang. Penarikan sampel menggunakan teknik sampling rumus Slovin sehingga di dapat sampel minimal sebanyak 100 orang. Alat pengumpul data berupa kuesioner yang disebar secara random kepada 200 responden. Kuesioner yang kembali dan layak dianalisis lebih lanjut hanya 123 responden, kemudian dipilah berdasarkan karakteristik tingkat pendidikan. Analisis pengaruh veriabel bebas terhadap variabel terikat menggunakan path analisis.Penelitian menemukan: (1) Panggilan jiwa berpengaruh positif dan signifikan terhadap profesionalisme dosen pada koefisien determinasi sebesar 20,16%, belajar untuk pengembangan diri berpengaruh positif dan signifikan terhadap profesionalisme pada koefisien determinasi sebesar 12,21%, motiv berprestasi berpengaruh positif dan signifikan terhadap profesionalisme dosen pada koefisien determinasi sebesar 2,31%, kepakaran berpengaruh positif dan signifikan terhadap profesionalisme dosen pada koefisen determinasi sebesar 8,15%, kemandirian berpengaruh positif dan signifikan terhadap profesionalisme dosen pada koefisien determinasi sebesar 18,47%, penguasaan ICT berpengaruh positif dan signifikan terhadap profesionalisme dosen pada koefisien determinasi sebesar 1,02%, dan kepemimpinan berpengaruh positif dan signifikan terhadap profesionalisme dosen pada koefisien determinasi sebesar 26,93%. (2) Profesionalisme dosen secara bersama-sama dipengaruhi secara positif dan siginfikan oleh panggilan jiwa, belajar untuk pengembangan diri, motiv berprestasi, kepakaran, kemandirian, penguasaan ICT, dan kepemimpinan pada koeifisen determinasi sebesar 89,25%. (3) Profesionalisme dosen berpengaruh positif dan signifikan terhadap mutu hasil belajar mahasiswa dengan koefisien determinasi sebesar 82,68%. (4) Panggilan jiwa tidak terbukti sebagai faktor yang berpengaruh paling positif dan signifikan terhadap profesionalisme dosen. Di luar faktor yang diteliti, terdapat faktor lain (epsilon) yang mempengaruhi profesionalisme sebesar 10,75%, begitu juga halnya dengan faktor yang mempengaruhi mutu hasil belajar mahasiswa, ada faktor lain (epsilon) sebesar 17,32% di luar profesionalisme dosen.