UPAYA MENINGKATKAN PEMAHAMAN KONSEP PENJUMLAHAN DAN PENGURANGAN BILANGAN BULAT MELALUI PENDEKATAN MATEMATIKA REALISTIK - Rohaetin, Ratna (2013)
Matematika merupakan suatu bahan kajian yang memiliki objek abstrak dan dibangun melalui proses penalaran deduktif, yaitu kebenaran suatu konsep diperoleh sebagai akibat logis dari kebenaran sebelumnya sudah diterima, sehingga keterkaitan antar konsep dalam matematika bersifat sangat kuat dan jelas. Namun dari hasil pengamatan penulis selama mengajar pelajaran matematika kelas IV di Pabaki 3. Bahwa dalam proses pembelajaran, guru menitik beratkan pada aspek kognitif, menjelaskan yang ada pada buku teks, dan kadang-kadang menjelaskan apa yang ada dalam buku tersebut dihubungkan dengan kehidupan sehari-hari. Hal ini menyebabkan kurangnya kesempatan yang diberikan kepada siswa untuk menggunakan imajinasinya dalam proses pembelajaran serta melihat hasil tes akhir hanya banyak siswa yang memperoleh nilai di bawah nilai KKM 65. Pendekatan Matematika Realistik merupakan salah satu pendekatan dalam pembelajaran matematika yang di dalam pembelajarannya menempatkan realitas dan pengalaman siswa sebagai titik awal pembelajaran. Dan penulis pun ingin membuktikan sendiri keberhasilan siswa dalam belajar matematika dengan menggunakan Pendekatan Matematika Realistik. Tujuan penelitian ini adalah : (1) Mendeskripsikan perencanaan pembelajaran penjumlahan dan pengurangan bilangan bulat dengan menggunakan Pendekatan Matematika Realistik di kelas IV SDN Pabaki 3 . (2) Mengungkap aktivitas siswa dalam pembelajaran penjumlahan dan pengurangan bilangan bulat dengan menggunakan pendekatan Matematika Realistik di kelas IV SDN Pabaki 3. (3) Untuk memperoleh gambaran peningkatan peningkatan pemahaman konsep penjumlahan dan pengurangan bilangan dengan pendekatan Matematika Realistik di kelas IV SDN Pabaki 3. Dari hasil proses pembelajaran meningkatkan pemahaman konsep penjumlahan dan pengurangan bilangan bulat melalui pendekatan matematika realistik, yang diharapkan dalam rumusan masalah terjawab sudah bahwa pemahaman konsep penjumlahan dan pengurangan bilangan bulat sudah mengalami kemajuan. Hal tersebut terbukti dari hasil evaluasi baik secara individu maupun secara kelompok. Nilai rata-rata kelompok siklus pertama adalah 72, siklus kedua adalah 80 dan siklus ketiga adalah 92. Sedangkan nilai rata-rata evaluasi siklus pertama adalah 66, siklus kedua adalah 74, dan siklus ketiga adalah 83. Abstract Mathematics is the study of a material that has an abstract object and constructed through a process of deductive reasoning, the truth of a concept derived as a logical consequence of the previously accepted truth, thus the relationship between concepts in mathematics is very strong and clear. But from the author's observation during teaching fourth grade math at Pabaki 3. Whereas in the learning process, the teacher focuses on cognitive aspects, explaining that exist in text books, and sometimes to explain what is in the book associated with everyday life. This leads to a lack of opportunity given to students to use their imagination in the learning process and see the results of the final test just a lot of students who scored below the KKM 65. Realistic Mathematics approach is one approach to teaching mathematics in the learning experience of students putting reality and as a starting point of learning. And the author was trying to prove himself the success of students in learning mathematics using Mathematics Realistic Approach. The purpose of this study were: (1) Describe the planning of learning addition and subtraction of integers using the approach of Realistic Mathematics in grade IV SDN Pabaki 3. (2) Revealing the activities of students in learning addition and subtraction of integers using the approach of Realistic Mathematics in grade IV SDN Pabaki 3. (3) To obtain an improved understanding of the concept enhancement add and subtract numbers with the approach of Realistic Mathematics in grade IV SDN Pabaki 3. From the results of the learning process increases understanding of the concept of addition and subtraction of whole numbers through realistic mathematical approach, which is expected in the formulation of the problem is that the understanding of the concept unanswered addition and subtraction of integers is making progress. This is evident from the results of the evaluation, both individually and in groups. The average value of the first cycle was 72, a second cycle was 80 and the third cycle is 92. While the average value of the evaluation of the first cycle was 66, the second cycle is 74, and the third cycle was 83.