REHABILITAS DAN REKONTRUKSI MANAJEMEN PENDIDIKAN PASCA GEMPA DAN TSUNAMI - Khairuddin, - (2007)
Penelitian ini dilatarbelakangi oleh terjadinya musibah bencana alam Tanggal 26 Desember 2004 yang meluluhlantakkan kehidupan sebagian besar masyarakat Nanggro Aceh Darussalam, dengan fokus pada masalah rehabilitasi dan rekonstruksi manajemen sekolah dasar pasca bencana gempa dan tsunami. Sebelum bencana gempa dan tsunami teijadi, pendidikan di NAD akibat konflik politik pada 2001/02 -2002/03 dari 15.237 kelas SD di NAD, 8,788 kelas dalam kondisi rusak, hanya 6.449 kelas dalam kondisi baik. Angka putus sekolah tingkat SD tahun 2002-2003, 11,86 persen, sementara rata-rata nasional sebesar 2,97 persen. Kehancuran gedung-gedung, kehilangan guru dan murid, dan peralatan sekolah di Kota Banda Aceh pasca gempa dan tsunami yang demikian banyak, maka untuk melakukan rehabilitasi dan rekonstruksi sekolah yang sudah hancur membutuhkan waktu lama dan biaya besar telah menjadi kendala yang begitu kompleks, sehingga menghambat pelaksanaan proses belajarmengajar. Upaya rehabilitasi dan rekonstruksi pendidikan pasca gempa dan tsunami, memerlukan koordinasi antar kelembagaan lokal, nasional dan internasional, dan perlu dirancang dengan konsep yang mantap dan memperhatikan permasalahan pokok, asumsi-asumsi yang benar, informasi yang memadai baik kondisi sekarang maupun kecenderungan ke depan. Tujuan penelitian ini adalah untuk mengetahui, mendeskripsikan, dan menganalisis pengelolaan SD pasca gempa dan tsunami di Banda Aceh dengan menggunakan pendekatan penelitian naturalistik-kualitatif dengan teknik pengumpul data telaah dokumen, observasi dan wawancara serta analisis pendalaman kajian teriiadap pengelolaan SD di Kota Banda Aceh.Hasil penelitian,adalah: 1) gambaran nyata permasalahan pengelolaan SD di Kota Banda Aceh NAD pasca gempa dan tsunami begitu mengenaskan. Dahsyatnya bencana telah meluluhlantakkan seluruh substansi dan proses manajemen sekolah dasar. Rehabilitasi terhadap elemen-elemen yang tersisa telah dilakukan dengan mendirikan sekolah-sekolah darurat di tenda-tenda pengungsian, para sukarelawan menjadi guru bantu, dan menitipkan murid-murid yang tersisa ke sekolah-sekolah yang aman, serta merehabilitasi dan merekonstruksi sekolah-sekolah yang tersisa. Sekarang, setelah masa rehabilitasi dan rekonstruksi infrastruktur, semua SD yang terkena bencana itu sudah berdiri megah dengan sarana dan prasarana pendidikan yang lengkap dan bertaraf internasional. Hanya terkesan kurang terawat, dengan sisa-sisa psiko-traumatik pada hampir seluruh personilnya. 2) koordinasi peran lembaga pemerintah, nonpemerintah, dan lembaga-lembaga donor dalam proses rehabilitasi dan rekonstruksi pengelolaan SD di Kota Banda Aceh pasca gempa dan tsunami