ANALISIS PENGARUH KOMUNIKASI ORGANISASI TERHADAP KINERJA DAN PRODUKTIVITAS DOSEN PTN - Jumadi Tangko, - (2007)
Disertasi ini berjudul "Analisis Pengaruh Komunikasi Organisasi Terhadap Kinerja dan Produktivitas Dosen PTN (Studi Deskriptif Analitik Pengaruh Pesan Komunikasi, Media Komunikasi, Saluran Komunikasi, dan Aliran Komunikasi terhadap Kinerja dan Produktivitas Dosen di Politeknik Negeri Bandung, Politeknik Negeri Ujung Pandang, dan Politeknik Pertanian Negeri Pangkep). "Permasalahan ini diajukan sebagai disertasi setelah melihat sejumlah data tentang profil sejumlah Politeknik yang relatif sudah mapan. Dala-data tersebut berupa tingkat pendidikan dosen, jumlah penelitian dan pengabdian pada masyarakat yang dilakukan, persentase kehadiran mengajar dosen, dan jabatan fungsional dosen. Demikian juga dengan aspek sosialisasi kebijakan, aliran pesan tidak tepat waktu, kurangnya umpan balik bawahan, dan masih banyak lagi. Permasalahan ini selanjutnya dianalisis dengan pendekatan sistem.Untuk menyelesaikan akar permasalahan ini perlu diteliti dengan menggunakan pendekatan survei yang akan mendeskripsikan hubungan kausaliatas variabel penelitian. Pengambilan sampel penelitian menggunakan metode proportionate stratified random sampling dari suatu populasi yang memungkinkan dilakukan generalisasi terhadap populasi. Teknik pengumpulan data menggunakan kuesioner dan dokumen yang ada sedangkan populasinya adalah dosen yang sudah PNS. Data dari kuesioner dan dokumen diolah dan dianalisis dengan menggunakan SEM (Structural Equation Modelling).Penelitian ini dilandasi oleh sejumlah teori yang mengatakan bahwa; manusia memerlukan komunikasi yang terbuka, tepat, dan dua arah untuk berpartisipasi dalam keberhasilan organisasi. Komunikasi yang efektif akan mendorong segenap personil meningkatkan kineija dan produktivitasnya karena komunikasi organisasi yang baik, penting bagi kehidupan organisasi. Kualitas komunikasi dalam organisasi berhubungan dengan keseluruhan tujuan peningkatan kineija. Dengan meningkatnya kineija organisasi maka produktivitasnya juga akan meningkat.Melalui analisis diperoleh sejumlah temuan penelitian yang menggambarkan bahwa pengaruh media dan aliran komunikasi paling besar mempengaruhi peningkatan kineija dosen disusul oleh pesan komunikasi dan saluran komunikasi yang besarnya sama. Artinya, semakin besar peningkatan keempat variabel tersebut makin besar pula peningkatan kineija dosen. Demikian juga halnya terhadap produktivitas, keempat variabel ini berpengaruh positif, hanya saja media dan saluran komunikasi tidak signifikan mempengaruhi. Adapun kineija dosen sangat mempengaruhi produktivitas dosen artinya, makin baik kinerjanya produktivitasnya juga makin meningkat.Karena media dan aliran komunikasi yang paling besar pengaruhnya terhadap peningkatan kinerja, maka rekomendasi yang paling diprioritaskan adalah mengefektifkan penggunaan media sekaligus mengidentifikasi media apa yang paling cepat menghantarkan informasi sehingga cepat tiba pada penerima dan tidak menimbulkan hambatan. Juga harus menghindari beban informasi sehingga penerima bisa mengelolanya dengan baik untuk menunjang kinerjanya. Selanjutnya kineija perlu ditingkatkan secara terus menerus untuk mencapai produktivitas yang optimal dengan membangun komunikasi antara pimpinan dengan dosen dan sebaliknya serta antar sesama dosen. Seifii» itu, pelatihan bidang keilmuan dan metodologi pembelajaran senantiasa dilakukan^®"icemampuan dosen berkembang sesuai kemajuan iptek.