EVALUASI KOMPETENSI TEKNOLOGI INFORMASI DAN KOMUNIKASI (TIK) GURU DALAM PROSES PEMBELAJARAN PRAKTIK DI SMK KOTA BANDUNG - Udin Samsudin, - (2020)
Paradigma pendidikan abad 21 menuntut perubahan, sehingga terjadi pergeseran yang sangat luar biasa yang mana ilmu pengetahuan di segala bidang berkembang pesat terutama pada bidang teknologi informasi dan komunikasi (TIK) serba canggih menjadikan dunia terasa semakin tanpa batas. Berbagai perangkat teknologi informasi dan komunikasi (TIK) berupa aplikasi dan adaptasi teknologi menjadi ruang-ruang pembelajaran yang memberikan pengaruh dalam dunia pendidikan khususnya proses pembelajaran. Tesis ini berupaya menelaah permasalahan mengenai TIK ini pun salah satunya tergambar dalam setiap proses pembelajaran yaitu dalam konteks evaluasinya. Penelitian yang dilakukan oleh peneliti akan berfokus pada bagaimana pengetahuan guru mengenai kompetensi teknologi informasi dan komunikasi didasarkan pada dimensi aktivitas TPACK efektif sebagai salah satu komponen penting dalam pembelajaran. Penelitian ini menggunakan pendekatan kuantitatif dengan teknik pengumpulan data yaitu penyebaran kuisioner kepada guru di Sekolah Menengah Kejuruan yang mengajar kompetensi keahlian Desain Pemodelan dan Informasi Bangunan (DPIB). Responden dalam penelitian ini terdiri dari guru SMK Negeri 6 Bandung, SMK Negeri 5 Bandung dan SMK PU Negeri Jawa Barat. Hasil penelitian menunjukkan bahwa, pertama hasil evaluasi kompetensi Teknologi Informasi dan Komunikasi, pada aktivitas kemampuan guru dalam menguasai kompetensi Technological Pedagogical Content Knowledge (TPACK) pada guru SMK di Kota Bandung dalam kategori baik terutama pada aspek Content Knowledge. Kedua, hasil efektivitas pembelajaran praktik, pada guru SMK di Kota Bandung dalam kategori baik, terutama pada aspek Reflection. Maka dari itu, pengaruh kompetensi Teknologi Informasi dan Komunikasi (TIK) guru terhadap efektivitas pembelajaran praktik di SMK kota Bandung menunjukkan hasil yang saling keterkaitan satu sama lain secara positif. Korelasi positif menunjukkan bahwa hubungan antara kompetensi Teknologi Informasi dan Komunikasi (TIK) guru dengan efektivitas pembelajaran searah, artinya jika kompetensi Teknologi Informasi dan Komunikasi (TIK) guru meningkat maka efektivitas pembelajaran sudah pasti akan meningkat. Kata kunci: Efektivitas Pembelajaran, Kompetensi Teknologi Informasi dan Komunikasi (TIK), Technological Pedagogical Content Knowledge (TPACK)