EFEKTIVITAS PENGAJARAN KETERAMPILAN BERBAHASA INDONESIA SECARA TERINTREGRASI DI SEKOLAH MENENGAH ATAS : Suatu Studi Keterampilan Siswa Berbahasa Indonesia Dan Metode Pengajaran Yang Digunakan Guru Di Sekolah - Suhendar H.M.E, - (2000)
Penelitian ini mengungkapkan pengembangan keterampilan berbahasa Indonesia para siswa sekolah menengah atas, melalui kajian metode pengajaran yang digunakan guru di sekolah dan pengajaran keterampilan berbahasa Indonesia secara terintegrasi. Penelitian dilaksanakan dengan bertitik tolak dari tema sentral masalah yang menyatakan bahwa keterampilan berbahasa Indonesia para lulusan sekolah menengah ternyata belum memenuhi syarat minimum bagi penggunaan bahasa Indonesia, baik untuk kepentingan pendidikan tinggi maupun untuk kepentingan komunikasi umum di masyarakat. Dalam konteks ini peneliti mempelajari tiga masalah pokok, yaitu efektivitas metode pengajaran bahasa Indonesia, tingkat keterampilan berbahasa Indonesia para siswa, dan proses pengajaran keterampilan berbahasa Indonesia secara terintegrasi. Sesuai dengan sifat masalah dan tujuan penelitian yaitu memahami apa yang terjadi dalam situasi tertentu untuk menangkap makna dari sudut pandang pelaku yang menghayati kejadian tersebut, penelitian ini menggunakan pendekatan inquiri naturalistik. Analisis data dilakukan melalui metode komparatif satuan-satuan yang ajek, yang dalam prosesnya melibatkan analisis isi melalui proses pengurutan, pengkategorian, dan pendeskripsian dengan memperhatikan hubungan di antara unit dan kategori data. Pengajaran bahasa Indonesia merupakan program untuk mengembangkan pengetahuan, keterampilan berbahasa Indonesia, dan sikap positif terhadap bahasa Indonesia. Keterampilan menyimak, berbicara, membaca, dan menulis sebagai caturtunggal keterampilan berbahasa yang saling berhubungan, saling berkaitan satu sama lain, dan tidak bisa dipisahkan di antara keempat aspek itu, saling mendukung dan saling mempengaruhi. Tujuan pendidikan bahasa Indonesia ialah membina keterampilan berbahasa Indonesia para siswa di dalam upaya meningkatkan mutu manusia Indonesia sebagai bekal menghadapi kehidupan masa kini dan mendatang. Tujuan pendidikan bahasa Indonesia merupakan bagian yang tidak terpisahkan dari tujuan pendidikan nasional. Upaya untuk meningkatkan mutu pengajaran bahasa Indonesia ialah dengan pengajaran keterampilan berbahasa Indonesia secara terintegrasi dan pendekatan komunikatif. Dengan pendekatan komunikatif, efektivitas metode pengajaran bahasa Indonesia akan lebih tinggi, dan kegiatan-kegiatan berbahasa Indonesia tidak menjadi terlalu mekanistik, tetapi iebih bermakna, bervariasi, dan wajar serta dapat mengembangkan keterampilan berbahasa Indonesia para siswa. Metode pengajaran bahasa Indonesia bukan metode yang lepas dari konteks, tetapi metode yang diperankan dalam konteks, dan guru sebagai pemeran metode sadar betul akan hal ini