EFEK MEDIASI MOTIVASI BELAJAR PADA PENGARUH EFIKASI DIRI TERHADAP PRESTASI AKADEMIK MAHASISWA (systematic literature review) - Jenal Mutakin, - (2020)
Penelitian ini dilatar belakangi oleh capaian prestasi akademik mahasiswa yang belum optimal yang ditunjukkan dengan rata-rata IPK mahasiswa FPEB UPI Tahun 2018/2019 masih banyak yang kurang dari target Renstra UPI Tahun 2016-2020. Tujuan penelitian ini untuk mengetahui pengaruh efikasi diri terhadap prestasi akademik mahasiswa serta efek mediasi motivasi belajar pada pengaruh efikasi diri terhadap prestasi akademik mahasiswa. Metode penelitian yang digunakan adalah systematic literature review. Pencarian artikel relevan dilakukan pada publikasi online APA PsycNet, Elsevier, ERIC, MEDLINE, Taylor and Prancis, SagePub, dan Springer yang diterbitkan antara Tahun 2010 sampai Tahun 2020. Penulis memperoleh 15 artikel yang memenuhi syarat berdasarkan karakteristik pemilihan artikel relevan yang telah ditentukan. Temuan artikel menunjukan bahwa efikasi diri memiliki pengaruh positif terhadap prestasi akademik mahasiswa. Hal ini disebabkan karena efikasi diri mendorong kinerja akademik yang lebih tinggi dengan mengurangi kecemasan, mengontrol diri, dan meningkatkan kegigihan serta pantang menyerah dalam menghadapi kesulitan. Selain itu, ditemukan bahwa ketika efikasi diri meningkat, maka tingkat motivasi belajarnya juga ikut meningkat, yang pada akhirnya akan meningkatkan prestasi akademik mahasiswa. Temuan penelitian memberikan implikasi bahwa untuk meningkatkatkan prestasi akademik mahasiswa dapat melalui efikasi diri dengan mempengaruhi motivasi belajar mahasiswa yang kemudian dapat memberikan keyakinan pada kemampuan diri sendiri hingga akhirnya mempengaruhi kinerja akademik mahasiswa. Kata kunci: Efikasi Diri, Motivasi Belajar, Prestasi Akademik Mahasiswa This research is based on the achievement of students' academic achievement that is not optimal as shown by the average GPA of FPEB UPI 2018/2019 students who are still less than the target of the 2016-2020 UPI Strategic Plan. The purpose of this study was to determine the effect of self-efficacy on student academic achievement and the mediating effect of learning motivation on the effect of self-efficacy on student academic achievement. The research method used was a systematic literature review. The search for relevant articles was carried out in the online publications of APA PsycNet, Elsevier, ERIC, MEDLINE, Taylor and France, Sage Pub, and Springer which were published between 2010 and 2020. The author obtained 15 articles that were eligible based on the characteristics of the relevant article selection. The findings of the article show that self-efficacy has a positive influence on student academic achievement. This is because self-efficacy encourages higher academic performance by reducing anxiety, self-control, and increasing persistence and never giving up in the face of adversity. In addition, it was found that when self-efficacy increased, the level of learning motivation also increased, which would ultimately increase student academic achievement. The research findings imply that to improve student academic achievement through self-efficacy by influencing student learning motivation which can then provide confidence in their own abilities and ultimately affect student academic performance. Keywords : Self Efficacy, Learning Motivation, Student Academic Achievement