MENINGKATKAN GERAK DASAR SERVIS SAMPING PADA PERMAINAN BOLA VOLI MELALUI MODIFIKASI PERMAINAN PUKULAN BOLA KIPERS PTK pada Kelas IV SDN 1 Bayalangu Kidul Kecamatan Gegesik Kabupaten Cirebon - Makruji (2013)
Kemampuan siswa kelas IV SDN 1 Bayalangu Kidul Kecamatan Gegesik Kabupaten Cirebon dalam pembelajaran Pendidikan Jasmani materi tentang servis samping bola voli, belum sesuai dengan yang diharapkan. Berdasarkan penelitian awal diketahui adanya permasalahan dalam pembelajaran servis samping bola voli pada siswa kelas IV SDN 1 Bayalangu Kidul, Permasalahan tersebut adalah suasana belajar kurang kondusif, siswa kurang berminat dan kurang mampu, sehingga penguasaan materi cukup lama. Penelitian ini dilandasi dengan teori tentang modifikasi permainan kippers, dalam pembelajaran servis samping bola voli. Penelitian ini juga menggunakan metode penelitian tindakan kelas dengan pendekatan kualitatif, karena penelitian ini mampu menawarkan pendekatan dan prosedur yang mempunyai dampak langsung untuk perbaikan dan peningkatan profesionalisme guru dalam mengelola proses pembelajaran di kelas. Desain yang digunakan adalah desain penelitian tindakan kelas (Classroom Action Reseach) yang mengacu model Spiral menurut Kemmis dan Taggart. Model ini meliputi empat langkah yaitu perencanaan (plan), pelaksanaan (act), pengamatan (observe), dan refleksi (reflect). Alat untuk mengumpulkan data yang akurat dalam penelitian ini adalah berupa lembar observasi, lembar catatan lapangan, lembar wawancara, lembar kerja siswa, dan lembar evaluasi siswa. Berdasarkan hasil pelaksanaan tindakan yang dilakukan sebanyak tiga siklus, pada tahap perencanaan adanya peningkatan setiap aspek perencanaan mulai dari siklus I memperoleh 74%, meningkat pada siklus II menjadi 92% dan pada siklus III 99%. Pada kinerja guru tahap pelaksanaan siklus I memperoleh 67%, meningkat pada siklus II menjadi 87% dan pada siklus III 97%. Aktivitas siswa dalam tiga siklus mengalami peningkatan, siklus I memperoleh 38%, meningkat pada siklus II menjadi 50% dan pada siklus III 81%. Hasil belajar mengalami peningkatan dari data awal 8 siswa atau 33%, pada tindakan siklus I yang dinyatakan tuntas menjadi 18 siswa atau 60%. Pada siklus II meningkat menjadi 21 orang atau 70%, dan pada siklus III meningkat lagi menjadi 25 siswa atau 83%. Dengan demikian, implementasi melalui modifikasi permainan kippers dalam permainan bola voli telah memberikan dampak yang positif dalam melakukan gerak dasar servis samping bola voli pada siswa kelas IV SDN 1 Bayalangu Kidul Kecamatan Gegesik Kabupaten Sumedang. Namun demikian, memungkinkan dapat menggunakan metode-metode pembelajaran yang lain.