ANALISIS KEBERBAKATAN OLAHRAGA DITINJAU DARI LATAR BELAKANG GENETIKA DAN DUKUNGAN SOSIAL - Ahmad Zaeri Sya'rani, - (2020)
Keberbakatan merupakan hal krusial dalam pembinaan olahraga untuk mencapai prestasi tinggi. Faktor penentu dari keberbakatan telah menjadi perdebatan yang cukup panjang, apakah keberbakatan berasal dari latar belakang genetika atau dari faktor dukungan sosial yang diterima. Tujuan penelitian ini, untuk mengetahui pengaruh dari faktor latar belakang genetika dan dukungan sosial terhadap keberbakatan olahraga. Metode penelitian yang digunakan ialah studi literatur dengan desain penelitian Cross-sectional. Sumber data berasal dari artikel/jurnal hasil dari pencarian pada database elektronik sebagai berikut: Google Schooler; Science Direct; Taylor and Francis; Scopus; PsycInfo; Proquest; dan Pubmed. Proses pencarian dengan memasukan kata kunci ; 'talent', 'sport talent', 'genetic', 'social support', 'network', 'parent', 'coach', 'peer', 'talent identification' dan 'talent development'. Pencarian berfokus pada rentang waktu 20 tahun terakhir, yakni pada tahun 2000 hingga Mei 2020. Terdapat 48 studi dianalisis mulai dari karakteristik sampel, desain penelitian, pengaruh genetika terhadap keberbakatan dan pengaruh dukungan sosial terhadap keberbakatan. Sampel berkisar dari 1 hingga 9500. Studi meneliti berbagai macam olahraga dengan usia (10-22 tahun). Studi yang menggunakan desain kualitatif (17%) dan kuantitatif (83%). Kesimpulan dari penelitian ini adalah; (1) Latar belakang genetika memberikan pengaruh terhadap keberbakatan olahraga, terlihat pada aspek antropometrik dan performa fisik yang dimiliki seorang anak sangat dipengaruhi oleh latar belakang genetika, (2) Dukungan sosial memberikan pengaruh terhadap pengembangan bakat olahraga, karena dukungan sosial yang diberikan oleh orangtua, pelatih dan teman sebaya mampu meningkatkan motivasi, kepuasan, pengembangan dan tingkat aktivitas fisik seorang anak. Untuk peneliti selanjutnya, disarankan meneliti menggunakan metodologi yang berbeda serta lebih mengkaji pada aspek penentu keberbakatan secara luas.