META ANALISIS EFFECT SIZE PELATIHAN DRYLAND TERHADAP PENINGKATAN PERFORMA ATLET POLO AIR - Jaka Mumara, JM (2020)
Pelatihan dryland merupakan salah satu metode dalam meningkatkan kondisi fisik atlet polo air. Untuk mencetak prestasi yang tinggi seorang pelatih dalam program perencanaan latihanya harus yang berkualitas dan berkuantitas serta dilakukan dengan teknik yang baik. Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui effect size dari model latihan dryland terhadap peningkatan performa atlet poloair. Metode penelitian menggunakan pendekatan kuantitatif dengan teknik meta analisis. Metode ini menyajikan analisis hasil publikasi penelitian ilmiah pada elektronik jurnal Internasional bereputasi dan jurnal nasional bereputasi yang berkaitan dengan dampak pelatihan dryland terhadap peningkatan performa atlet polo air. Sampel dalam penelitian ini adalah 20 artikel ilmiah yang publish di jurnal internasional terindeks database bereputasi tinggi Scopus kategori Q1/Q2 dengan H-Index, dan artikel yang publish di jurnal internasional dengan homepage Elsevier dengan Impact Factor dari tahun 2011-2020. Instrumen yang digunakan dalam penelitian ini adalah lembar pemberian kode (coding data). Analisis data diperoleh melalui program SPSS versi 21. Hasil uji diperoleh nilai signifikansi atau p 0.000 < 0.05 sehingga model latihan dryland memberikan effect size yang valid dalam meningkatkan performa atlet polo air. Hal penting yang perlu diperhatikan di dalam menerapkan model latihan dryland adalah kategori usia atlet dan intensitas latihan harus sesuai dengan kaidah-kaidah latihan agar memperoleh hasil yang optimal. Kata Kunci: Dryland, teknik meta analisis, polo air Dryland training is one method of improving the physical condition of water polo athletes. To score high achievement, a trainer in his training planning program must be of high quality and quantity and be done with good technique. This study aims to determine the effect size of the dryland training model on improving the athlete's performance. The research method uses a quantitative approach with meta-analysis techniques. This method provides an analysis of the results of scientific research publications in reputable international and national journals related to the impact of dryland training on improving the performance of water polo athletes. The samples in this study were 20 scientific articles published in international journals indexed by the highly reputable Scopus database in the Q1 / Q2 category with the H-Index, and articles published in international journals on the Elsevier homepage with Impact Factors from 2011-2020. The instrument used in this study was the coding data sheet. Data analysis was obtained through the SPSS version 21 program. The test results obtained a significance value or p 0.000 <0.05 so that the dryland training model provides a valid effect size in improving the performance of water polo athletes. The important thing that needs to be considered in applying the dryland training model is that the athlete's age category and the training intensity must be in accordance with the training rules in order to obtain optimal results. Keywords: Dryland, meta analysis techniques, water polo