PENERAPAN MODEL COOPERATIVE LEARNING TEKNIK DICTOGLOSS TERHADAP KEMAMPUAN MENYIMAK BAHASA JEPANG (Studi Eksperimen Murni Pada Mahasiswa Tingkat III Departemen Pendidikan Bahasa Jepang UPI) - Mia Rosmalia, - (2020)
Sebagai pembelajar bahasa Jepang, mempelajari aspek keterampilan berbahasa merupakan hal yang penting. Diantara aspek keterampilan bahasa tersebut salah satunya adalah aspek keterampilan menyimak (Choukai). Berdasarkan hasil survey online yang yang dilakukan pada mahasiswa tingkat III departemen pendidikan bahasa Jepang UPI (September 2019), diketahui bahwa kesulitan yang dialami mahasiswa pada saat pembelajaran menyimak diantaranya adalah kurangnya pemahaman terhadap makna kosa kata (88%), sulit menentukan topik pembicaraan (32%), tidak memahami isi teks (28%). Penelitian ini menerapkan model cooperative learning teknik dictogloss terhadap kemampuan menyimak bahasa Jepang upaya meningkatkan pemahaman mahasiswa dalam pembelajaran menyimak.Tujuan dari penelitian ini adalah untuk mengetahui penguasaan keterampilan menyimak mahasiswa setelah diterapkannya model cooperative learning teknik dictogloss, dan mengetahui tanggapan mahasiswa terhadap penerapan model cooperative learning teknik dictogloss. Metode penelitian yang digunakan adalah metode eksperimen murni dengan Pretest-Posttest Control Group Design. Sampel peneitian merupakan 50 orang mahasiswa tingkat III Departemen Pendidikan Bahasa Jepang tahun ajaran 2019/2020. Hasil penelitian ini menunjukkan bahwa dengan menerapkan model cooperative learning teknik dictogloss pemahaman menyimak mahasiswa meningkat terlihat dari nilai rata-rata pretest-posttest yang mengalami peningkatan sebesar 18,6. Berdasarkan analisis tes, nilai rata-rata pretest kelas eksperimen adalah 68 dan posttest 86,64. Nilai t-hitung 2,83 dan t-tabel dengan db 49 adalah 2,69 (1%) dan 2,02 (5%) sehingga nilai t-hitung lebih besar dibandingkan dengan nilai t-tabel pada taraf 5%, yakni 2,83 ≥ 2,02. Selain itu, penerapan model model cooperative learning teknik dictogloss mempermudah mahasiswa untuk memahami makna kosa kata yang terdapat dalam teks, mempermudah memahami isi teks simakan, membuat mahasiswa menjadi lebih fokus pada saat menyimak teks dari audio yang diperdengarkan. Kata Kunci: Cooperative Learning, Teknik Dictogloss, Keterampilan Menyimak THE APPLICATION COOPERATIVE LEARNING MODEL OF DICTOGLOSS TECHNIQUE TO JAPANESE LISTENING ABILITY (Experimental Research in 3th grade of Japanese Language Education of Indonesia University of Education) Mia Rosmalia 1608102 ABSTRACT As a Japanese language learner, learning aspects of language skills is important. One of them is the listening skill aspect (choukai). Based on the results of an online survey to 25 3rd grade students of Japanese language education department UPI (on September 2019), it is known that the difficulty experienced by the majority of students when learning the listening skill is the lack of understanding the meaning of vocabularies (88%), determining topic of the text (32%) and the contents of the text (28%). This research applies cooperative learning model of dictogloss technique to Japanese language listening skill to improve students understanding of the text in listening. This research aims to determine differences of students' ability in mastering the listening skills and knowing students' responses to the application of cooperative learning model of dictogloss technique. The research uses pure experimental method with Pretest-Posttest Control Group Design. 50 3rd grade students of academic year 2019/2020 of Japanese language department UPI were sampled in this research. The results showed that students' ability to listening skill increased by applying the cooperative learning model of dictogloss technique. The average pretest-posttest score which increased by 18.6. Based on result of the test analysis, the average pretest value of students at experimental class is 68 and after using the cooperative learning model of dictogloss technique the average value of the test is 86.64. The value of t-count is 2.83 and t-table for db 49 is 2.69 (1%) and 2.02 (5%), the value of t-count was greater than t-table at the level of 5% is 2.83 ≥ 2.02. In addition, the application of cooperative learning models of dictogloss techniques makes it easier for students to understand the meaning of the vocabulary contained in the text, makes it easier to understand the contents of the text simulations, making students more focused when listening to the text of the audio being heard. Keywords: Cooperative Learning; Dictogloss Technique; Listening Skill