PENGARUH MOTIVASI KERJA TERHADAP KOMITMEN ORGANISASI (Studi Kasus Pada Karyawan Lemona Cake&Bakery Tasikmalaya) - Agni Nisya Muslimah, - (2020)
Dalam penelitian ini yang menjadi fokus utama adalah komitmen organisasi karyawan Lemona Cake&Bakery Tasikmalaya dikarenakan menurunnya komitmen organisasi karyawan dari tahun 2015-2018. Komitmen organisasi sangat penting dimiliki oleh setiap individu dalam organisasi karena dengan adanya komitmen organisasi membuat karyawan akan melakukan semua pekerjaan dengan senang hati, artinya karyawan akan senantiasa bersemangat dalam mengerjakan tugasnya tanpa adanya paksaan sehingga karyawan akan memberikan hasil yang maksimal dan seseorang yang memiliki komitmen organisasi yang tinggi akan tetap bertahan di organisasinya. Beberapa faktor yang dapat mempengaruhi komitmen organisasi pada karyawan, dalam hal ini yang menarik peneliti adalah motivasi kerja. Tujuan penelitian ini adalah untuk mengetahui gambaran mengenai motivasi kerja dan komitmen organisasi karyawan di Lemona Cake&bakery Tasikmalaya dan juga untuk mengetahui pengaruh motivasi kerja terhadap komitmen organisasi terhadap karyawan Lemona Cake&Bakery Tasikmalaya. Penelitian ini menggunakan metode deskriptif dan verivikatif, dengan populasi sejumlah 87 karyawan. Dengan teknik pengumpulan data kuesioner, studi kepustakaan dan wawancara. Teknik analisis yang digunakan adalah koefisien korelasi pearson product moment dan analisis regresi sederhana. Pengujian hipotesis menggunakan uji-t untuk melihat pengaruh secara persial. Hasil penelitian ini menunjukan motivasi kerja berpengaruh secara positif dan signifikan terhadap komitmen organisasi pada karyawan Lemona Cake&Bakery Tasikmalaya. Kata Kunci : Motivasi Kerja, Komitmen Organisasi In this study, the main focus is organizational commitment for Lemona Cake & Bakery Tasikmalaya employees due to the decline in employee organizational commitment from 2015-2018. Organizational commitment is very important for every individual in the organization because with organizational commitment it makes employees do all work happily, meaning that employees will always be enthusiastic about doing their jobs without coercion so that employees will give maximum results and someone who has organizational commitment that is height will stay organized. Several factors can affect organizational commitment to employees, in this case what attracts researchers is work motivation. The purpose of this study was to determine the description of work motivation and organizational commitment of employees at Lemona Cake & Bakery Tasikmalaya and also to determine the effect of work motivation on organizational commitment to employees of Lemona Cake & Bakery Tasikmalaya. This research uses descriptive and verification methods, with a population of 87 employees. With the technique of collecting data questionnaires, literature study and interviews. The analysis technique used is the Pearson product moment correlation coefficient and simple regression analysis. Hypothesis testing uses the t-test to see the effect partially. The results of this study indicate that work motivation has a positive and significant effect on organizational commitment to employees of Lemona Cake & Bakery Tasikmalaya. Keywords: Work Motivation, Organizational Commitment