STUDI LITERATUR TENTANG PENGARUH MODIFIKASI MEDIA PEMBELAJARAN PENDIDIKAN JASMANI TERHADAP HASIL BELAJAR - Oetari Nahda Zafira, - (2020)
Tujuan penelitian ini adalah mengetahui pengaruh modifikasi media pembelajaran pendidikan jasmani terhadap hasil belajar siswa yang meliputi aspek kognitif, afektif dan psikomotorik. Metode penelitian yang digunakan dalam penelitian ini adalah metode penelitian kualitatif dengan menggunakan jenis penelitian studi kepustakaan atau studi literature. Metode pengumpulan data yang digunakan adalah metode dokumentasi. Data yang didapatkan berasal dari artikel jurnal, buku-buku, laporan penelitian, dan sumber lain yang relevan sehingga sumber data yang digunakan merupakan data sekunder. Teknik analisis data dalam penelitian ini meliputi tiga tahap yaitu organize, synthesize, dan identify. Hasil penelitian ini menunjukkan bahwa modifikasi media pembelajaran memberikan pengaruh positif terhadap hasil belajar siswa, karena terdapat peningkatan yang signifikan dalam hasil belajar setelah diberikan variasi pembelajaran. Peningkatan hasil pembelajaran terjadi karena media yang dimodifikasi sesuai dengan karakteristik siswa. The present study purpose to determine the modification effect of physical education learning media towards students' learning outcomes in terms of cognitive, affective and psychomotor aspects. Literature study was used in this present research as the qualitative research method. The data for this study were collected through the documentation method. The data were obtained from journal articles, books, research reports, and other relevant sources, thus, the data sources used in this study were the secondary data. Data analysis techniques in this study included three stages such as organizing, synthesizing, and identifying. The results of this study revealed that the modification of learning media had a positive influence on students' learning outcomes, since there was a significant increment in learning outcomes after the variation had been given in learning. Improved learning outcomes occurred because the media were modified in accordance to students' characteristics.