PENERAPAN MODEL ANALISIS WACANA KRITIS DALAM KAJIAN CERPEN BERIDEOLOGI GENDER UNTUK MENGEMBANGKAN KEMAMPUAN ANALISIS WACANA MAHASISWA : Studi Kuasi Eksperimen Di Jurusan Pendidikan Bahasa Dan Sastra Indonesia FPBS UPI - Yoce Aliah Darma, - (2006)
Penelitian ini diawali adanya kebutuhan pengembangan pembelajaran analisis wacana dalam mata kuliah Tata Wacana di Jurusan Pendidikan Bahasa dan Sastra Indonesia FPBS UPI. Pengembangan pembelajaran ini menyangkut analisis wacana kritis. Dalam konsepnya para pakar analisis wacana kritis menyatakan materi yang akan dianalisis dengan analisis wacana kritis adalah wacana-wacana yang mengandung gagasan dominasi dan kekuasaan di antaranya wacana politik, ras, dan gender. Rumusan masalah dalam penelitian ini (1) apakah model AWK efektif untuk menganalisis cerpen yang berideologi gender pada antologi-antologi cerpen pilihan Kompasi; (2) apakah proses perencanaan penerapan model AWK dalam pengkajian cerpen yang berideologi gender baik?; (3) apakah proses pelaksanaan penerapan model AWK dalam pengkajian cerpen efektif?; (4) apakah hasil penerapan model AWK dapat mengembangkan kemampuan mahasiswa dalam mengkaji cerpen yang berideologi gender? Tujuan penelitian ini secara umum untuk mengembangkan kemampuan mahasiswa dalam mengkaji cerpen yang berideologi gender. Subjek penelitian adalah mahasiswa Jurusan Pendidikan Bahasa dan Sastra Indonesia, angkatan 2003-2004 FPBS UPI yang berjumlah 30 orang. Instrumen penelitian adalah tes skala sikap dengan alasan bahwa tes skala sikap bisa mengungkap pemahaman dan penyadaran gender mahasiswa. Analisis data kualitatif menggunakan teknik deskriptif analisis dan analisis data kuantitatif menggunakan teknik analisis statistik» yaitu uji-t. Penelitian ini memunculkan temuan, yaitu (1) model AWKIG (Analisis Wacana Kritis ideologi Gender) bisa digunakan untuk menganalisis wacana berideologi gender; (2) adanya ideologi gender dalam cerpen*cerpen yang dibahas yaitu ideologi patriarki, familialisme, ibuisme, dan umum; (3) adanya ketidakadilan gender, yaitu subordinasi, marginalisasi, diskriminasi dan represi; (4) perencanaan model AWK dalam kajian cerpen berideologi gender sudah baik;(5) pelaksanaan model AWK dalam kajian cerpen berideologi gender sudah efektif; dan (6) hasil belajar model AWK dapat mengembangkan kemampuan mahasiswa dalam mengkaji cerpen berideologi gender yang dieksplisitkan dalam hasil u/7-f dengan menggunakan SPSS versi 12 dengan hasil | thuung \> tdajiar yaitu 7,328 > 2,045. Deskripsinya memperlihatkan bahwa penerapan model pembelajaran analisis wacana kritis menunjukkan perbedaan yang sangat signifikan antara hasil belajar mahasiswa sebelum dan sesudah diberi perlakuan. Kesimpulannya model analisis wacana kritis ini dapat mengembangkan kemampuan mahasiswa dalam mengkaji cerpen yang berideologi gender