KEEFEKTIFAN MODEL MENGAJAR RESPONS PEMBACA DALAM PENGAJARAN PENGKAJIAN PUISI : Studi Eksperimen Pada Mahasiswa Jurusan Pendidikan Bahasa Dan Sastra Indonesia FPBS IKIP Bandung - Yoyo Mulyana, - (2000)
Pembelajaran kajian sastra (puisi) di LPTK selayaknya berdasarkan tuntutan kebutuhan mahasiswa yang ingin tahu lebih banyak tentang ungkapan-ungkapan nilai yang lebih kompleks dan majemuk serta berkeinginan untuk menatap jauh ke depan, ke perkembangan nilai dan wawasan yang tak terbatas. Mahasiswa mempunyai keinginan dari pembelajaran kajian puisi itu, yaitu makna estetik dan intelektual sebuah karya puisi. Harapan mahasiswa untuk memperoleh makna estetik dan makna intelektual tersebut berhubungan langsung dengan kebutuhan mereka dalam mengembangkan kemampuan intelektual dan emosionalnya. Pengajaran kajian sastra (puisi) merupakan wahana yang dapat memberi tempat pada pencarian makna untuk memenuhi kebutuhan mahasiswa tersebut. Kepentingan peningkatan kualitas pengajarannya menjadi sangat mendesak, lebih-lebih apabila peningkatan kualitasnya bertitik tolak pada penelitian. Oleh karena itu, judul penelitian ini ialah "Kefektifan Model Mengajar Respons Pembaca dalam Pengajaran Pengkajian Puisi". Penelitian ini dilakukan dengan menggunakan desain eksperimen, yaitu the randomized pretest-postest control group design, dan melibatkan 82 (delapan puluh dua) orang mahasiswa Jurusan Pendidikan Bahasa dan Sastra Indonesia, FPBS IKIP Bandung, tahun akademik 1998/1999. Dengan memusatkan kajian pada learning teaching process, output, dan instrumental input, penelitian ini menguji keefektifan Model Mengajar Respons Pembaca (MMRP) sebagai sebuah model hibrida yang dirancang berdasarkan langkah elaborasi antara Inquiry Training Model dari Richard Suchman dengan Reader Response yang dikembangkan oleh Robert E. Probst, Richard W. Beach dan James D. Marshall. Untuk mengontrol pengujian keefektifan MMRP, maka diteliti pula model lain, yaitu Model Mengajar