PENERAPAN METODE BERCERITA DENGAN MENGGUNAKAN BONEKA TANGAN UNTUK MENINGKATKAN KEMAMPUAN BERBICARA PADA ANAK USIA DINI - Devi Septiani, - (2020)
Penelitian ini dilatar belakangi bahwa pembelajaran metode bercerita dengan menggunaka boneka tangan di TK X dalam kemampuan berbicara yang mengacu pada beberapa aspek yang diperhatikan dalam menunjang keefektifitasan kemampuan berbicara yang terdiri atas aspek kebahsahasaan dan non kebahasaan.. Sehingga penulis melakukan kajian terkait penerapan metode bercerita dengan menggunakan boneka tangan untuk meningkatkan kemampuan berbicara pada anak usia dini. Dengan tujuan untuk mengetahui kemampuan berbicara melalui metode bercerita dengan menggunakan boneka tangan. Adapun metode penelitian yang digunakan dalam penelitian ini yaitu penelitian kulitatif menggunakan metode deskkriptif kualitatif. Hasil penelitian itu sendiri menunjukakan bawah pembelajaran metode bercerita dengan mengunakan boneka tangan mendapat positif baik, Namun hanya saja perlu dilakukan secara rutin agara anak-anak dapat terus meningkatkan kemampuan berbicara melalui bercerita menggunakan boneka tangan mereka akan lebih tertarik dan juga dapat cepat menerima kosa kata yang baru dengan menggunakan metode bercerita menggunakan boneka tangan.Metode bercerita menggunakan boneka tangan mempunyai bekal ilmu sesuai dengan standar yang ditetapkan dan mampu bersaing sesuai dengan kebutuhan anak.Dengan demikian metode bercerita dengan menggunakan boneka tangan juga merupakan salah satu cara untuk meningkatan kemampuan berbicara anak yang tepat untuk diterapkan oleh orang tua maupun guru. ----- This research is motivated by learning the method of storytelling by using hand puppet media in TK X in the ability to speak which refers to several aspects that are considered in supporting the effectiveness of the ability to speak consisting of linguistic and non-linguistic aspects. use hand puppets to improve speaking skills in early childhood. In order to determine the ability to speak through the method of storytelling using hand puppets. The research method used in this study is a qualitative study using descriptive qualitative methods. The results of the research itself show that learning to use storytelling using hand puppets is positive, but it is only necessary to do it routinely so that children can continue to improve their ability to speak through storytelling using hand puppets. They will be more interested and can also quickly receive vocabulary. new method of using storytelling using hand puppets. The method of storytelling using hand puppets has the provision of knowledge in accordance with established standards and is able to compete according to the needs of children. to be applied by parents and teachers.