MENINGKATKAN PEMBELAJARAN GERAK DASAR SMASHBOLA VOLI MELALUI MODIFIKASI BOLA LAMBUNG DENGAN NET YANG DIPENDEKKAN PADA SISWA KELAS IV SDN CIKARAMAS 2 KECAMATAN TANJUNGMEDAR KABUPATEN SUMEDANG - Irmawan, Moch. Romi (2013)
Penelitian ini dilatarbelakangi oleh rendahnya kemampuan gerak dasar smash bola voli pada siswa kelas IV SDN Cikaramas 2 sebagai akibat kurangnya guru penjas melakukan modifikasi terhadap pembelajaran ataupun alat, khusunya pembelajaran gerak dasar smash bola voli. Penelitian ini mencoba memfokuskan pada upaya meningkatkan kemampuan gerak dasar smash bola voli pada siswa kelas IV SDN Cikaramas 2 menggunakan modifikasi bola lambung dengan net yang dipendekkan. Metode penelitian yang dilakukan adalah metode penelitian tindakan kelas (class action reasearch) yang terdiri dari tiga tindakan yang diberikan kepada sampel penelitian (siswa kelas IV SDN Cikaramas 2 yang berjumlah 24 siswa). Target pencapaian penelitian ini adalah lebih dari 80% sesuai dengan tujuan pembelajaran. Untuk mengetahui tingkat pencapaiannya dipergunakan format observasi sebagai instumen penelitian. Hasil analisis data membuktikan bahwa melalui modifikasi bola lambung dengan net yang dipendekkan telah mampu meningkatkan persentase teknik gerak dasar smash bola voli yang sesuai dengan tujuan pembelajaran. Hasil dari IPKG I pada data awal mencapai 47,05%, siklus I 64,58%, siklus II 75% dan siklus III mencapai 94,58%. Hasil dari pengamatan IPKG II data awal mencapai 51,50%, siklus I 53,33%, siklus II 73,75% dan siklus III mencapai 95,42%. Untuk hasil pengamatan aktivitas siswa pada data awal mencapai 17% untuk kategori baik (B), 30% kategori cukup (C), 53% kategori kurang (K). siklus I 33% kategori B, 38% kategori C, 29% kategori K. Siklus II 46% kategori B, 54% kategori C, 0% kategori K. Siklus III 71% kategori B, 29% kategori C, 0% kategori K. Sebagai akumulasi dari semua keterampilan gerak dasar dalam smash bola voli ini pada tes awal kelulusan baru mencapai 33% atau sekitar delapan siswa, siklus I ada peningkatan menjadi 54% atau sekitar 13 siswa, siklus II 79% sekitar 19 siswa dan siklus III 92% atau sekitar 22 siswa. Dengan demikian dapat disimpulkan bahwa penerapan pembelajaran melalui modifikasi bola lambung dengan net yang dipendekkan dalam tiga kali tindakan dari tiap siklus telah mampu meningkatkan kemampuan gerak dasar smash bola voli pada siswa kelas IV SDN Cikaramas 2 Kecamatan Tanjungmedar Kabupaten Sumedang melalui indicator tercapainya lebih dari 80% siswa menunjukan gerak dasar smash bola voli yang sesuai dengan tujuan pembelajaran selama mengikuti kegiatan pembelajaran penjas.