PENGGUNAAN MEDIA GARIS BILANGAN UNTUK MENINGKATKAN HASIL BELAJAR SISWA TENTANG PENJUMLAHAN DAN PENGURANGAN BILANGAN BULAT - Kurniawan, Andri (2013)
Penelitian ini dilatarbelakangi rendahnya hasil ulangan harian matematika pada pokok bahasan bilangan bulat, hal ini ditandai banyaknya siswa yang belum mencapai KKM yang diharapkan dari 51 siswa kelas IVB yang mencapai KKM hanya 50,98% atau 26 orang dan sisanya belum mencapai KKM, demikian juga cara guru mengajar masih menggunakan metode ceramah. Penelitian ini ditujukan pada penggunaan media garis bilangan pada pokok bahasan penjumlahan dan pengurangan bilangan bulat. Berdasarkan permasalahan tersebut, maka tujuan penelitian yang hendak dicapai adalah untuk: (1). Memberi gambaran perencanaan pembelajaran tentang penjumlahan dan pengurangan bilangan bulat dengan menggunakan media garis bilangan. (2). Memberi gambaran proses belajar mengajar tentang penjumlahan dan pengurangan bilangan bulat dengan menggunakan media garis bilangan. (3). Memberi gambaran hasil belajar siswa tentang penjumlahan dan pengurangan bilangan bulat setelah menggunakan media garis bilangan. Penelitian ini dilaksanakan di Sekolah Dasar Negeri Cicadas 01 Kecamatan Gunungputri Kabupaten Bogor. Penelitian ini menggunakan metode Penelitian Tindakan Kelas (PTK). Rancangan penelitian ini adalah PTK dengan dua siklus Karena pada siklus ke II semua siswa sudah mencapai nilai di atas KKM. Prosedur pelaksanaannya mengacu pada model yang dikembangkan oleh Kemmis dan Mc Taggart di mana pada satu siklus terdapat perencanaan, pelaksanaan, pengamatan dan refleksi. Subjek penelitian siswa kelas IVB tahun pelajaran 2012/2013 berjumlah 51 siswa. Data awal yang didapatkan peneliti dengan persentase rata-rata hasil belajar matematika siswa 63,73%. siswa yang tuntas sebanyak 26 siswa atau 50,98% dan yang tidak tuntas sebanyak 25 siswa atau 49,02%. Keberhasilan penggunaan media garis bilangan mengalami peningkatan setiap siklusnya. Pada siklus I persentase rata-rata hasil belajar matematika siswa 78,23% siswa, yang sudah tuntas sebanyak 37 siswa atau 72,55% dan siswa yang tidak tuntas sebanyak 14 siswa atau 27,45% dan pada siklus II persentase rata-rata hasil belajar matematika siswa 86,47%. Dari hasil pelaksanaan PTK melalui dua siklus dapat disimpulkan bahwa dengan menggunakan media garis bilangan dapat meningkatkan hasil belajar matematika siswa di kelas IVB SDN Cicadas 01 Kecamatan Gunungputri Kabupaten Bogor.