PENERAPAN METODE EKSPERIMEN UNTUK MENINGKATKAN HASIL BELAJAR IPA TENTANG MATERI PERUBAHAN BENDA SISWA KELAS V SDN CILANGLA : Penelitian Tindakan Kelas pada siswa Kelas V SDN Cilangla Kecamatan Cireunghas Kabupaten Sukabumi - Sidik, Dedi Maulana (2013)
Penelitian ini dilatarbelakangi oleh masalah guru kelas yang dalam mengajar lebih banyak dengan menggunakan metode ceramah namun tidak melihat pada masalah yang dihadapi oleh siswa mengenai materi yang sulit dipahami oleh siswa, aktivitas guru kurang kreatif dalam mengembangkan materi pembelajaran, akibatnya guru sering kali mengabaikan proses pengalaman belajar untuk meningkatkan nilai hasil belajar siswa. Penelitian ini dilaksanakan di kelas V SDN Cilangla Kecamatan Cireunghas Kabupaten Sukabumi, dengan jumlah 29 siswa. Penelitian dilaksanajan pada bulan Agustus dan September tahun 2012. Berdasarkan permasalahan diatas, maka penelitian ini bertujuan untuk meningkatkan aktifitas dan hasil belajar siswa dalam proses pembelajaran IPA secara optimal. Dimana siswa tidak hanya menghafal informasi melainkan memahami prinsip yang melandasi pengetahuan, tumbuh sikap keingintahuan dan bertanya. Metode penelitian yang digunakan dalam penelitian ini adalah Penelitian Tindakan Kelas (PTK), yang dilakukan dalam tiga siklus, tiap siklus terdiri dari 4 kegiatan yaitu : perencanaan, pelaksanaan tindakan, observasi dan refleksi. Instrument yang digunakan peneliti adalah tes tertulis, lembar observasi, lembar kerja siswa. Dari hasil penelitian penerapan metode eksperimen ini menunjukkan adanya peningkatan pada hasil belajar siswa. Hal ini terlihat dari perolehan nilai rata-rata siswa sebelum dilaksanakan penerapan metode eksperimen, hasil perolehan rata-rata siklus I 61.3 % dan setelah dilaksanakan pembelajaran dengan penerapan metode eksperimen dalam siklus II didapat nilai rata-rata 66,8 %, selanjutnya peneliti melaksanakan siklus III dan hasil nilai rata-rata anak lebih meningkat dari siklus I dan II yaitu 80,2 %. Dari hasil penerapan metode eksperimen ini ini dapat disimpulkan bahwa pembelajaran IPA dengan menerapakan metode eksperimen dapat meningkatkan hasil belajar siswa.