PENGARUH VISI DAN MISI, GAYA KEPEMINMPINAN KEPALA SEKOLAH, KOMITMEN GURU PADA TUGAS, DAN LATAR BELAKANG SOSEKBUD TERHADAP KINERJA GURU DAN HUBUNGANNYA DENGAN KUALITAS HASIL BELAJAR SISWA : Studi Tentang Implementasi Manajemen Stratejik Pada Sekolah Menengah Atas Negeri di Kabupaten Indramayu - Akil, - (2007)
Penelitian ini mengungkapkan salah satu aspek penting dalam manajemen pendidikan, yaitu tentang "Pengaruh Kejelasan Visi dan Misi, Gaya Kepemimpinan Kepala Sekolah, Komitmen Guru pada Tugas, dan Latar Belakang Sosekbud terhadap Kinerja Guru dan hubungannya dengan kualitas hasil belajar Siswa". Masalah pokok dalam penelitian ini mengacu pada, "Seberapa besar pengaruh kejelasan Visi dan Misi, gaya kepemimpinan Kepala Sekolah, Komitmen Guru pada tugas, dan latar belakang Sosekbud terhadap kineija Guru dan hubungannya dengan kualitas hasil belajar siswa SMA Negeri di Kabupaten Indramayu".Melalui pendekatan penelitian Deskriptif Analitis terhadap data Kuantitatif dengan teknik pengumpulan data yang digunakan adalah teknik Angket (kuesioner), Wawancara (interview), dan Studi Dokumentasi, ditemukan hasil penelitian yang merupakan jawaban dari rumusan masalah, pertanyaan, dan tujuan penelitian.Adapun temuan hasil penelitian yang dapat penulis kemukakan, sebagai berikut: (1) Pengaruh kejelasan Visi dan Misi sekolah terhadap kineija Guru dan hubungannya dengan kualitas hasil belajar siswa SMA Negeri di kabupaten Indramayu, menunjukkan pengaruh positif dan signifikan. Hal ini dapat dilihat dari pengaruh sebesar 0,118 % (12%) dari keseluruhan pengaruh kejelasan Visi dan Misi sekolah terhadap kinerja Guru; (2) Pengarah gaya kepemimpinan Kepala Sekolah terhadap kinerja Guru dan hubungannya dengan kualitas hasil belajar siswa SMA Negeri di kabupaten Indramayu, menunjukkan pengaruh positif dan signifikan. Hal ini dapat dilihat dari pengaruh sebesar 0,117 % (12%) dari keseluruhan pengaruh gaya kepemimpinan Kepala Sekolah terhadap kinerja Guru ; (3) Pengaruh komitmen Guru pada tugas terhadap kinerja Guru dan hubungannya dengan kualitas hasil belajar siswa SMA Negeri di kabupaten Indramayu, menunjukkan pengaruh positif dan signifikan. Hal ini dapat dilihat dari pengaruh sebesar 0,133 % (13%) dari keseluruhan pengaruh komitmen Guru pada tugas terhadap kineija Guru ; (4 ) Pengaruh latar belakang sosekbud terhadap kinerja Guru dan hubungannya dengan kualitas hasil belajar siswa SMA Negeri di kabupaten Indramayu, menunjukkan pengaruh positif dan signifikan. Hal ini dapat dilihat dari pengaruh sebesar 0,094 % (9%) dari keseluruhan pengaruh latar belakang sosekbud terhadap kinerja Guru ; dan (5 ) Kontribusi kineija Guru dalam melaksanakan proses pembelajaran terhadap peningkatan kualitas hasil belajar siswa SMA Negeri di kabupaten Indramayu cukup signifikan (54,47%), oleh karena kineija Guru merupakan salah satu faktor utama dan pertama/dominan langsung dalam proses pembelajaran, terutama dalam tugas merencanakan, melaksanakan, mengevaluasi, menganalisis, mengadakan perbaikan dan pengayaan, serta tindak lanjut terhadap kemajuan belajar siswa.Dari hasil temuan-temuan penelitian tersebut disimpulkan, bahwa kejelasan Visi dan Misi, gaya kepemimpinan Kepala Sekolah, Komitmen Guru pada tugas, dan latar belakang Sosekbud sekolah/masyarakat berpengaruh positif dan signifikan terhadap kineija Guru. Oleh karena itu manakala kinerja Guru meningkat/optimal, maka kualitas hasil belajar siswa meningkat, bahkan kualitas pendidikan meningkat, serta kualitas Sumber Daya Manusia (SDM) meningkat pula. Hal ini sesuai Misi Pemerintah Kabupaten Indramayu, yaitu "Meningkatkan kualitas sumber daya manusia berbasis nilai Agama dan Budaya" dengan Visinya "Terwujudnya masyarakat Indramayu yang RELIGIUS, MAJU, MANDIRI, dan SEJAHTERA pada tahun 2010.Implikasi dari penelitian ini adalah kinerja Guru SMA Negeri di kabupaten Indramayu harus senantiasa ditingkatkan, baik pada tataran proses pembelajaran maupun di luar proses pembelajaran, kejelasan Visi dan Misi sekolah diterapkan secara optimal, penerapan kebijakan Kepala Sekolah mengikuti kepemimpinan yang situasional, komitmen guru terhadap tugas tinggi, dan latar belakang soseskbud sekolah/masyarakat mendukung terhadap kinerja guru, sehingga kualitas hasil belajar siswa meningkat. Begitu pula Rekomendasi terutama ditujukan para pengambil kebijakan, seperti Dinas Pendidikan (Kabupaten/Provinsi) dan pihak-pihak yang berkepentingan (Stakeholders), agar senantiasa berupaya untuk meningkatkan kineija Guru, sehingga sangat berdampak positif terhadap peningkatan kualitas hasil belajar siswa SMA Negeri di kabupaten Indramayu.