KONTRIBUSI KOORDINASI, KOMUNIKASI, DAN PERENCANAAN MUTU, TERHADAP PRODUKTIFITAS PENDIDIKAN ERA OTONOMI : Studi Kasus di Dinas Pendidikan Kota Bekasi - Rahmat Kusmayadi, - (2006)
Otonomi Daerah yang dianalogikan dengan mulai diberlakukannya Undang-undang Nomor 22 Tahun 1999 juncto Undang-undang No. 32 Tahun 2004 tentang Pemerintah Daerah, diharapkan dapat memberikan keleluasaan kepada daerah untuk mempercepat terwujudnya kesejahteraan masyarakat melalui peningkatan pelayanan, pemberdayaan, dan peran serta masyarakat. Timbulnya masalah baru dalam rangka penerapan otonomi daerah, yakni koordinasi yang belum padu diantara dinas atau lembaga daerah yang ada. Begitu pula komunikasi belum berjalan sebagaimana mestinya, dikarenakan belum terintegrasinya dan tersosialisasikannya tugas pekerjaan.Tujuan penelitian ini untuk mengetahui, kontribusi yang signifikan antara variabel koordinasi, komunikasi, dan perencanaan mutu, untuk selanjutnya berdasarkan kajian empirik menentukan variabel produktivitas pendidikan. Langkah selanjutnya ialah, mengkompilasi hasil analisis statistik dengan landasan teoretis, kemudian diharapkan akan melahirkan model peningkatan produktivitas pendidikan.Sebagai landasan atau grand theory yang digunakan dalam penelitian ini, yakni "empat alternatif kebijakan mutu" mengadopsi apa yang dikemukakan oleh Sergiovanni, etai. dalam bukunya yang berjudul Educationa! Governance and Administration (1987:7-11) mengingat apa yang diteorikannya sejalan dengan kebijakan pemerintah dibidang pendidikan sebagaimana di kemukakannya, bahwa kebijakan di bidang pendidikan bertumpu pada empat hal, yakni : kesetaraan/relevansi, keunggulan/mutu, efisiensi,dan kebebasan/perluasan.Metoda penelitian yang digunakan dalam penelitian ini adalah survai dalam bentuk studi korelasional dengan cara mengumpulkan data melalui instrumen. Metode tersebut digunakan untuk menguji kontribusi antara tiga varibel bebas dengan satu variabel terikat.Kesimpulan hasil penelitian membuktikan bahwa, Koordinasi (Xi) menunjukan kontribusi yang signifikan terhadap Produktivitas Pendidikan (Y) yakni sebesar 96,1 %. Sedangkan Komunikasi (X2), menunjukan kontribusi yang kurang signifikan terhadap Produktivitas Pendidikan(Y) yakni sebesar 54,8 %. Dan Perencanaan Mutu (X3) menunjukan kontribusi yang signifikan terhadap Produktivitas Pendidikan (Y) yakni sebesar 82,8 %. Korelasi ganda R2, menunjukan kontribusi positif yang sangat kuat terhadap Produktivitas Pendidikan, yakni sebesar 92,8 % dan yang tidak teridentifikasi 3tau residual sebesar 7,2 % saja.