MANAJEMEN PENDIDIKAN POLITEKNIK BERWAWASAN KENUTUHAN PASAR KERJA INDUSTRI - Petrus Pratomo, - (2006)
Latar belakang masalah penelitian ini didasari oleh keprihatinan akan adanya masalah penempatan kerja dimana lulusan politeknik semakin sulit mendapatkan pekerjaan di industri Meskipun masalah penempatan kerja tidak terlepas dari factor situasi ekonomi, indikasi tersebut dapat juga dimaknai sebagai adanya masalah relevansi Himana pendidikan politeknik dirasakan semakin tidak relevan dengan tuntutan kebutuhan industri akan tenaga kerja yang berkualitas. Dengan rasional bahwa lulusan merupakan hasil langsung dari suatu program pendidikan, maka dirasakan perlunya suatu bentuk manajemen pendidikan khas politeknik yang mampu mempertahankan atau bahkan meningkatkan kemampuan politeknik menghasilkan lulusan dengan kualitas yang senantiasa relevan dengan kebutuhan pasar kerja dari waktu ke waktu. Suatu bentuk manajemen pendidikan politeknik yang berwawasan kebutuhan pasar kerja industri diperkirakan akan mampu menghasilkan lulusan politeknik dengan kualitas yang sesuai dengan tuntutan kebutuhan di pasar kerja khususnya industri. Atas dasar itu penelitian ini diarahkan untuk menemukan suatu bentuk manajemen pendidikan politeknik berwawasan kebutuhan pasar kerja industriMetoda penelitian yang digunakan adalah pendekatan metode penelitian kualitatif untuk mendeskripsikan, menganalisis dan menyimpulkan makna dari berbagai fenomena manajemen pendidikan politeknik yang diteliti. Metoda analisis menggunakan teknik analisis triangulasi terhadap tiga sumber data kualitatif yaitu : data wawancara dengan informan partisipan, data dokumen dan data observasi lapangan. Untuk mencapai tujuan penelitian, maka masalah penelitian dirumuskan kedalam tiga pertanyaan penelitian yaitu : bagaimanakah tuntutan kebutuhan pasar kerja industri akan kualitas tenaga kerja lulusan politeknik, bagaimanakah manajemen pendidikan politeknik saat ini dan bagaimanakah strategi manajerial kelembagaan politeknik yang dapat memenuhi kebutuhan pasar kerja industriHasil penelitian terhadap kebutuhan pihak industri menunjukkan bahwa tuntutan akan kualitas tenaga kerja sangat tinggi sementara kualitas lulusan politeknik umumnya dipandang cenderung menurun baik dalam keterampilan kerja secara umum maupun pada sikap kerja. Temuan tersebut konsisten dengan hasil penelitian terhadap manajemen pendidikan politeknik yang menunjukkan bebetapa kendala berarti didalam mendukung pelayanan program pendidikan yang relevan dengan kebutuhan pasar kerja. Sedangkan hasil penelitian terhadap strategi manajerial kelembagaan menunjukkan bahwa upaya politeknik untuk mengantisipasi masalah relevansi dirasakan belum optimal Secara keseluruhan penelitian ini berhasil membuahkan temuan berupa strategi pengembangan relevansi dan strategi pengembangan sustainabilitas sebagai gagasan strategi manajerial kelembagaan prospektif menuju model manajemen pendidikan politeknik berwawasan kebutuhan pasar kerja industri yang diperkirakan akan mampu meningkatkan kualitas lulusan politeknik sehingga dapat memenuhi dgg^ui kebutuhan pasar kerja khususnya industri.