ALIH TEKNOLOGI KETENAGAKERJAAN ASING SEBAGAI SARANA PENGEMBANGAN SUMBER DAYA MANUSIA TENAGA KERJA INDONESIA - Aep Sukanda, - (2005)
Penelitian ini difokuskan pada masalah "Optimalisasi kinetja guru dalam rangka peningkatan kualitas proses belajar-mengajar di SMA Negeri di Kabupaten Aceh Besar Nanggroe Aceh Darussalam".Melalui pendekatan penelitian naturalistik-kualitatif disimpulkan bahwa secara umum manajemen peningkatan kinerja guru SMA Negeri di Kabupaten Aceh Besar harus dimaksudkan dalam rangka memberikan penghargaan kepada guru atas prestasi yang diraih para guru. Strategi peningkatan kineija guru hendaknya mempertimbangkan keterlibatan berbagai pihak, sehingga terwujudnya produktivitas sekolah, proses kegiatan sekolah, kepemimpinan kepala sekolah, komitmen guru, dan penumbuhan budaya mutu. Oleh karena itu strategi peningkatan kineija guru tersebut diarahkan pada upaya peningkatan mutu pembelajaran dan mutu kelembagaan sekolah. Pengembangan disain model untuk meningkatkan kineija guru SMA Negeri tersebut dapat dijadikan rujukan dalam merumuskan instrumen penilaian prestasi mengajarnya dalam rangka promosi kepegawaian. Secara khusus penelitian ini berkesimpulan bahwa: Pertama bahwa manajemen kinerja guru di SMA Negeri Kabupaten Aceh Besar mengacu pada kebijakan peningkatan mutu kineija, perencanaan kineija guru, guru, yang dilaksanakan melalui kegiatan penataran, workshop MGMP, pertemuan rutin, program sandaran, dan studi lanjut, serta pengawasan dan pengendalian kinerja guru secara intensif dilaksanakan oleh tingkat sekolah dan Dinas Pendidikan. Kedua, bahwa dalam implementasi peningkatan kineija guru SMA Negeri Kabupaten Aceh Besar turut ditentukan oleh faktor (a) kemampuan intelektual, kemampuan professional, motivasi, persepsi guru yang positif terhadap tugas pokok dan fungsinya; (b) struktur organisasi yang menjelaskan posisi dan peranan guru dalam proses pembelajaran; dan (c) lingkungan internat dan eksternal sekolah yang tercermin dalam kondisi kondusif dan budaya peningkatan mutu serta partisipasi masyarakat terhadap kelancaran proses pembelajaran. Ketiga, bahwa pengembangan model stratejik peningkatan kineija guru SMA tidak lepas dari konteks sistem penghargaan terhadap jabatan profesi dan pengembangan karier keguruan, yang ditujukan pada upaya menstandarisasi kineija guru sebagai SDM kependidikan yang bermutu dan kompetitif, sehingga dapat meningkatkan mutu proses pembelajaran. Parameter yang dijadikan ukuran difokuskan pada komponen kompetensi pribadi (personal competencies), kompetensi profesional (professional competencies), dan kompetensi sosial (social competencies). Namun, komponen-komponen kineija tersebut perlu divalidasi berdasarkan pada dimensi-dimensi keperilakuan yang secara kasat mata (praktis) dapat diamati, yaitu komponen yang berkenaan dengan perilaku dalam melaksanakan tugas pokok dan fungsinya (task behavior) dan perilaku dalam hubungan antar manusia (humans behavior).Rekomendasi yang diajukan untuk kepala sekolah dan stakeholders pendidikan, ialah: Dinas Pendidikan Kabupaten Aceh Besar perlu merumuskan dan menyusun standar kineija guru SMA, terutama yang berkenaan dengan kemampuan intelektual, kemampuan profesional, motivasi, tugas pokok dan fungsinya, serta kondisi lingkungan internal dan eksternal yang kondusif terhadap peningkatan budaya mutu proses belajar mengajar di lingkungan sekolah.