UPAYA MENINGKATKAN HASIL BELAJAR SISWA DENGAN MENGGUNAKAN PEMBELAJARAN COOPERATIVE LEARNING TIPE TEAMS GAMES TOURNAMENT (TGT)PADA MATA PELAJARAN IPA TENTANG PEMANFAATAN BAGIAN TUBUH HEWAN DAN TUMBUHAN - Purnamasari, Lilih Linda (2013)
Penelitian ini dilatarbelakangi rendahnya nilai hasil ulangan IPA tentang pemanfaatan bagian tubuh hewan dan tumbuhan, hal ini ditandai nilai KKM masih mencapai 55, padahal target yang diharapkan 65, demikian pula cara guru melaksanakan pembelajaran masih bersifat konvensional yaitu hanya menggunakan metode ceramah. Berdasarkan permasalahan tersebut, maka tujuan penelitian yang hendak dicapai adalah untuk mengungkap perencanaan, pelaksanaan dan untuk mengungkap besaran peningkatan hasil belajar siswa melalui penerapan model pembelajaran Cooperative Learning tipe Teams Games Tournament (TGT) Pada Mata Pelajaran IPA Tentang Pemanfaatan Bagian Tubuh Hewan dan Tumbuhan. Metode yang digunakan dalam penelitian ini yaitu Penelitian Tindakan Kelas (PTK) yang mengadaptasi model Kemmis & Mc. Taggart dengan dua siklus. Subjek penelitian ini adalah siswa kelas VI semester I SDN Jelegong II Kecamatan Kutawaringin Kabupaten Bandung yang berjumlah 40 siswa. Dengan tahap-tahap pelaksanaan pembelajaran mulai dari penyajian kelas, belajar kelompok, turnamen, tahap perhitungan skor dan penghargaan serta post tets untuk mengetahui hasil belajar siswa. Hasil penelitian dengan menggunakan model pembelajaran Cooperative Learning tipe Teams Games Tournament (TGT) Pada Mata Pelajaran IPA menunjukkan adanya peningkatan proses pembelajaran, terlihat siswa sangat aktif dan senang bekerja dalam kelompoknya masing-masing, demikian pula perolehan nilai siswa dalam pembelajaran IPA tentang pemanfaatan bagian tubuh hewan dan tumbuhan mengalami peningkatan. Pada siklus I nilai rata-rata siswa mencapai 65,75. Pada siklus kedua mengalami peningkatan dengan nilai rata-rata mencapai 76,25 atau sebanyak 82,50% siswa yang mencapai nilai KKM. Berdasarkan hasil penelitian di atas dapat disimpulkan bahwa penggunaan model Cooperative Learning tipe Teams Games Tournament (TGT) dapat meningkatkan hasil belajar siswa pada mata pelajaran IPA tentang pemanfaatan bagian tubuh hewan dan tumbuhan. Berdasarkan hasil penelitian tersebut ada beberapa saran yang hendak disampaikan, antara lain : (1) agar penggunaan model pembelajaran Cooverative Learning tipe Teams Games Tournament (TGT) dapat diterapkan sesuai dengan kondisi kelas, (2) agar lebih kreatif dalam menyusun dan mempersiapkan langkah-langkah serta perencanaan pembelajaran yang matang dalam melakukan tindakan penelitian agar berjalan dengan baik dan hasilnya maksimal. Kata Kunci : Cooperative Learning tipe Teams Games Tournament (TGT), Hasil Belajar,IPA