PERAN GURU DALAM MENGEMBANGKAN KETERAMPILAN RESOLUSI KONFLIK MELALUI PEMBELAJARAN IPS : Studi Literatur Tentang Pendidikan Resolusi Konflik di Sekolah Dasar Dalam Pembelajaran IPS SD - Aisah Siti Nurjanah, - (2020)
Penelitian ini dilatarbelakangi oleh maraknya konflik yang terjadi dalam kehidupan sehari-hari dan tidak menutup kemungkinan konflik dapat terjadi di lingkungan sekolah. Pentingnya peran guru dalam mengembangkan pendidikan resolusi konflik di sekolah agar dapat meredam sedini mungkin gejala konflik. Namun sementara ini pendidikan resolusi konflik belum banyak dikembangkan oleh guru di sekolah. Oleh karena itu pengembangan keterampilan resolusi konflik melalui pembelajaran IPS merupakan salah satu upaya guru dalam mengembangkan strategi siswa agar dapat menyelesaikan konflik secara konstruktif sehingga tidak akan terjadi perpecahan. Penelitian ini bertujuan untuk menggambarkan teori pendidikan resolusi konflik, keterampilan resolusi konflik yang dapat dikembangkan di sekolah serta peran guru dalam mengembangkan keterampilan resolusi konflik melalui pembelajaran IPS. Metode penelitian yang digunakan yaitu studi kepustakaan dengan teknik studi literatur yaitu dengan mengkaji literatur- literatur. Jenis dan sumber data yang digunakan adalah data sekunder yang berasal dari jurnal, buku, artikel, penelitian terdahulu maupun situs di internet yang sesuai dengan masalah yang hendak dikaji. Teknik analisis data dilakukan secara kualitatif sehingga data dijabarkan dalam bentuk penjelasan atau narasi. Hasil yang diperoleh dalam penelitian ini yaitu untuk mengembangkan keterampilan resolusi konflik melalui pembelajaran IPS guru memiliki peran sebagai pendidik yang memiliki nilai moral baik, sebagai pengajar yang menguasai strategi perencanaan dan pelaksanaan pembelajaran resolusi konflik, sebagai expert yang mampu mengintegrasikan keterampilan resolusi konflik dalam IPS dengan memilih materi-materi yang sesuai, sebagai fasilitator yang membantu siswa dalam menyelesaikan konflik, sebagai penasihat yang memberikan saran dan motivasi serta sebagai evaluator yang dapat menilai keterampilan resolusi konflik yang dimiliki siswa. ----- This research is motivated by the rise of conflicts that occur in daily life and does not rule out the possibility of conflicts that can occur in the school environment. The importance of the teacher's role in developing conflict resolution education in schools in order to reduce as early as possible the symptoms of conflict. But while this conflict resolution education has not been much developed by teachers in schools. Therefore the development of conflict resolution skills through social studies learning is one of the teacher's efforts in developing students' strategies so that they can resolve conflicts constructively so that there will be no division. This study aims to illustrate the theory of conflict resolution education, conflict resolution skills that can be developed in schools and the role of teachers in developing conflict resolution skills through social studies learning. The research method used is the study of literature with literature study techniques, namely by studying the literature. Types and sources of data used are secondary data from journals, books, articles, previous research and websites on the internet that are relevant to the problem to be examined. The data analysis technique was done in a qualitative manner so that the data were described in the form of explanations or narratives. The results obtained in this study are to develop conflict resolution skills through social studies learning. The teacher has a role as an educator who has good moral values, as a teacher who masters the strategy of planning and implementing conflict resolution learning, as an expert capable of integrating conflict resolution skills in social studies by choosing appropriate materials, as a facilitator who helps students in resolving conflicts, as an advisor who provides advice and motivation and as an evaluator who can assess conflict resolution skills possessed by students.