RANCANGAN PEMBELAJARAN BERBASIS MODEL COOPERATIVE INTEGRATED READING AND COMPOSITION (CIRC) DALAM PEMBELAJARAN BAHASA INDONESIA MATERI MENENTUKAN GAGASAN UTAMA KELASNV SEKOLAH DASAR - Firda Cahya Febriani, - (2020)
Penelitian ini dilaksanakan dengan tujuan untuk mendapatkan sebuah consensus terkait Rancangan Pembelajaran Berbasis Model Cooperative Integrated Reading and Composition (CIRC) dalam Pembelajaran Bahasa Indonesia Materi Menentukan Gagasan Utama Kelas V Sekolah Dasar. Manfaat dari penelitian ini yaitu dapat memberikan informasi dan panduan Rancangan Pembelajaran Berbasis Model Cooperative Integrated Reading and Composition (CIRC) dalam Pembelajaran Bahasa Indonesia Materi Menentukan Gagasan Utama Kelas V Sekolah Dasar. Rancangan Pembelajaran merupakan rencana kegiatan pembelajaran yang didalamnya mencakup rancangan kegiatan pendahuluan, inti dan penutup untuk mencapai tujuan pembelajaran. Model CIRC merupakan model pembelajaran yang khas dalam pembelajaan membaca yang dilakukan secara kooperatif untuk menentukan gagasan utama secara berkelompok yang beranggotakan 4 orang peserta didik secara heterogen yang terlibat dalam sebuah rangkaian kegiatan kelompok untuk memecahkan suatu masalah. Yang langkah pembelajarannya meliputi fase orientasi, organisasi, pengenalan, publikasi, serta penguatan dan refleksi. Pendekatan yang digunakan dalam penelitian ini yaitu kualitatif bersifat deskriptif dengan metode Delphi. Teknik yang digunakan yaitu observasi, kuesioner, dan studi literatur. Hasil yang didapat dari kesepakatan para ahli yaitu berupa rancangan kegiatan pendahuluan, rancangan kegiatan inti, dan rancangan kegiatan penutup Berbasis Model Cooperative Integrated Reading and Composition (CIRC) dalam Pembelajaran Bahasa Indonesia Materi Menentukan Gagasan Utama Kelas V Sekolah Dasar. Kata Kunci: rancangan pembelajaran, model (CIRC), metode Delphi, menentukan gagasan utama; pendahuluan, kegiatan inti, kegiatan penutup. This research was conducted with the aim of obtaining a consensus regarding the Learning Design Based on the Cooperative Integrated Reading and Composition (CIRC) Model in Bahasa Indonesia Learning About Determines the Main Ideas of Class 5th Grade Elementary Schools. The purpose of this research is that it can provide information and guidance on Learning Design Based on the Cooperative Integrated Reading and Composition (CIRC) Model in Bahasa Indonesia Learning About Determines the Main Ideas of Class 5th Grade Elementary Schools. Learning Design is a plan of learning activities which includes the design of preliminary, core and closing activities to achieve learning objectives. The CIRC model is a typical learning model in reading learning that is carried out cooperatively to determine the main idea in groups of 4 heterogeneous students who are involved in a series of group activities to solve a problem. The learning steps include the orientation phase, the organization phase, the introduction phase, the publication phase, and the reinforcement & reflection phase. The approach used in this research is descriptive qualitative with the Delphi method. The techniques used are observation, questionnaires, and literature studies. The results obtained from the agreement of experts are in the form of preliminary activity designs, core activity designs, and closing activity designs based on the Cooperative Integrated Reading and Composition (CIRC) Model in Bahasa Indonesia Learning About Determines the Main Ideas of Class 5 th Grade Elementary Schools. Keywords: learning design; CIRC model; Delphi method, determine main ideas; preliminary, core & closing activities.